13時半お店到着。先客はいませんでした。こちらは、2、3年ほど前に来たことがあるのですが、そのときには場所がよくわからず断念し、近くの大野に行きました。今日、久しぶりにこちらのほうへ来たので、お店を探してみるとあっさり見つかりました。ラーメンは油が多めのげんこつとおすすめで油少なめあっさりの蜆ラーメンと限定のとりそばがメインということで、今回はげんこつにしてみました。注文をすると器を石焼きの器にするか普通の器にするか聞かれたので、おすすめという石焼きの器にしてもらいました。メニューにはつけ麺もありました。辛味の調節ができたり、トッピングが豊富だったりするので、飽きずに何度も来れそうです。店内は漫画や雑誌がかなり豊富です。約10分でラーメン登場。おー、グツグツ沸いていてすごい!レンゲでスープをすくって、よく冷ましてから一口。背脂たっぷりとんこつスープですが、あまり食べたことのない味です。トロッとしています。麺は中細のストレート麺。麺まで熱々でズルズルっと吸って食べることはできません。具はねぎ、海苔、チャーシュー、味玉半分でした。チャーシューは小さいのですが、厚みがありかなり柔らかくておいしいです。スープは確かに最後まで熱々なのですが、麺がのびやすい、石焼きの器なので最後丼ごとスープを飲むことができないなどの欠点がありました。最後のほうは石焼の器の熱で背脂が溶けるのか、最初のときよりもさらにスープがトロッとしていました。他では食べることのできないという意味で貴重なラーメンだと思います。次回はげんこつラーメンを普通の器でいただくか、蜆ラーメンをいただこうかと思います。ラーメンを食べ終わったあとメニューを見ているとげんこつラーメンは小川製麺、蜆ラーメンは西山製麺との表示がありました。ラーメンによって違う製麺所の麺を使い分けているのはめずらしいですね。おもしろいお店だと思います。
13時半お店到着。
先客はいませんでした。
メニューにはつけ麺もありました。
店内は漫画や雑誌がかなり豊富です。
約10分でラーメン登場。おー、グツグツ沸いていてすごい!
レンゲでスープをすくって、よく冷ましてから一口。
具はねぎ、海苔、チャーシュー、味玉半分でした。
おもしろいお店だと思います。