こんにちは!
渋いところにありますね
129号と並行している
裏通りですよね
シジミか味噌汁みたい(^^)/
eddie | 2014年9月13日 07:30omuサンさん、おはようございます。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月13日 08:38eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>渋いところにありますね
普通なた、狙わないと行かない場所ですね~
>シジミか味噌汁みたい(^^)/
赤味噌使えば、良い味噌汁になると思います ^m^
omuサン | 2014年9月13日 18:17尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>シジミの塩ラーメンっていったらそりゃお吸い物ですね。異様に短い麺といい、かなり個性的なお店だと感じました。
お吸い物を想像してもらえれば近い味になると思います。
麺の長さは謎ですが、時間に余裕が無い客は最初から断ってしまうような商売っ気が少ない、面白いお店ですw
omuサン | 2014年9月13日 18:19
omuサン
ぴーえむ
パロパロ

子熊 f^_^;
nga

店は男性店主1人で切り盛りしているせいで、提供まで時間がかかるようで、客が入ってくるたびに時間の説明をしています。まあ、小生の場合は暇だったんで無問題^m^
店主が注文を聞きに来るのを待って、壱番しじみ岩塩らーめんと味玉子を注文。基本的に店主1人の店のようですが、常連らしい?老女2人も見かねて手伝っている様子。いや、1人は従業員なのかな?
気長に待っていたら、注文後20分強で、この店デフォの石鍋で提供されました。シジミの殻だし用の小鉢が着いてきます。
スープは、良くも悪くもシジミのエキスが出たもので、旨みも苦味もシジミ汁そのもの。味噌味とかあったらさぞ美味しい味噌汁だろうなんて思ってしまいました。動物系はほとんど感じないので、使っていても鶏でしょう。まさに、シジミのお吸い物状態w
酒飲みで虐めている肝臓に良さそうです♪
麺は黄色味の強い中細の強縮れ。札幌系の味噌でお馴染み高加水率の西山製麺謹製で、茹で加減は適度。ただ、異様に麺が短くて食べにくいです。。真意は不明ですが、意図的に短くしているとしか思えません。麺量は、普通くらい。
チャーシューと言うか、半レア状態の豚肉が2切れ。熱々のスープ熱で、レア部分にも熱が通ります。脂身が無いので、食感的には鶏肉に近いもの。もちろん、味付けは無し。
トッピングで追加した味玉は、黄身ネットリの半熟加減。黄身まで濃いめに出汁醤油が染みてます。淡泊なシジミ塩スープの中で、キリッと濃いめの醤油味がワンポイントで光ります。
あとは、大量のシジミ。殻だしの小鉢もつけてくれたので、少々食べにくいながらも全部の身を食べました。たまにジャリっと(^^;
あっさりとしながら濃厚なシジミ出汁に、熱々の石焼の器。時間に余裕が無いと食べれない特徴のあるラーメン。なんとも個性的なお店ですね。御馳走様でした。