「中華そば770円」@ふくや 妻科店の写真2014.7.20
以前のHNで詳細を書きましたが退会したので読めません。
簡潔に。私が就学前は岡田町の橋の上で営業していました。その後、味が評判になり店舗を持つことになりました。私は知らないのですが、初代は屋台を引いておりそのころ私の両親は知り合って交流を持つことに。
 この醤油は昔は安茂里の醤油を使っていたという母の話、豚骨を緩やかに煮出していたという話はそのころの話です。現在は鶏中心のように感じます(豚のみとは思えないのですが)。
 本日、初代屋台のころから「ふくや」の味を知る父親と訪問。たまり醤油のようなこくのある旨みは変わりませんが、父は昔と味が違うとのこと。
個人的にメンマは甘くない方がいいです。それから、100円ほどで食べていた記憶がありますが現在デフォ770円は高いように思います。
 店内満席で待ちがでる状態。
ラーメン評論家の故・武内伸氏が(なぜか)長野で車の免許を取り、「ふくや」さんに通ったと彼の著書に記されています。名店の味です。

お久しぶりです。
コチラはそういう歴史があったんですね~。
ためになります。
味わいも時代の流れとともに改良しているんですね。
この店とすれば、懐かしくも新しい味わいなのでしょうかね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年7月21日 13:24

>5656さん おひさしです。レビュもおひさしなんです。
こちらは特に思い入れがあるお店ですが、どこか至らずの感ありってなんだろう。
橋の上で勤めていたあの店主さんの笑顔かなあ。

mona2 | 2014年7月21日 21:12

夏休み?連休での訪問?
代が変わり、製法や味が変わっても、
根底を流れるものは変わらない、
そんな二代目というのもよいですね。
名店を継ぎ、それなりの評価を得ていく難しさ、
こうして乗り越えていくのかもしれませんね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年7月22日 00:54

ここの「たまり醤油のようなこく」、私的にも気に入って好きなんですが、
何せ松本からは遠くて、なかなか行けない店何ですね。
間違い無く長野の名店だと思います、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年7月24日 09:40