「エビとホタテのジェノベーゼ」@濃厚ラーメン じゅんの写真7/12 18時30分頃に訪問。

珍しく夜にラーメンを食べる機会が得られたので、日勤後にちょっと足を運んでこちらへ伺いました。深夜勤が待っているので近場にしようかとも思いましたが、仕事が早めに終了したのと、メルマガを見てしまったがために食べずにはいられませんでした。ちなみにラ活です。
 メルマガに登場した問題のメニューがこの時期にピッタリな2種の『夏ラーメン』です。「あっさり」と「こってり」がありますが、お目当ては「こってり」な方の標記です。「あっさり」を選ばなかった理由の一つにオクラが苦手というのがあるのは内緒です・・・。お値段は850円です。

丼!!
 見た目はまさにイタリアーノです!

冷製仕立てのラーメンは久々ですが、ベーススープは意外なことに鰹が薫る和風仕立てです。旨味の活きたこちらで言うところの『あっさり濃厚』仕様になっているようですが、そこに加えられたオリーブオイル&ジェノバソースで思いっきりイタリアンに舵を切ってます。ほんのりなニンニクの風味が程好く味を調えていますが、バジル風味は思ったよりも控えめなのが少々残念にも思えるところですね。価格を考慮すると致し方なしといった感じでしょうけど。欲を言えばパルメザンチーズを追加できると嬉しいかも知れないです。

麺は硬めな食感の細麺です。印象としては当然のようにカッペリーニになるわけです。この麺とスープの組み合わせが合わないわけがありません。麺量は少々少なめに感じますが、大盛り設定があるのかは確認できませんでした。

そして非常に色鮮やかな具材の共演です。
 メニュー名にもあるようにエビとホタテがゴロゴロ入っていますが、お馴染み海水晶とパプリカの存在が素敵です。他には小松菜が青みを添えています。
 ラーメンの具材としてはなかなか考えられない取り合わせですが、全体の印象としてはピッタリです。

飛び道具的な要素が強いようにも感じる暑い日でも快適に食べられるラーメンの登場です。
 店主のポテンシャルを存分に発揮した品と言えるのではないかと思われます。

黒ペテさんも召し上がりましたか。
あれでも麺量は200gあるそうです。が、自分も余裕でした。

とにかく、店主さんの引き出しの多さがうかがい知れる一杯でした。

おやす | 2014年7月21日 16:54

お疲れさまです^_^

みんな食べてるしこれ食べないワケにゎいかなぃですょねw でも暑いお昼に伺いたいのでタイミング見計らってますw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年7月22日 02:11

>おやすさん

こちらは限定が出る度に驚かされます。
まだまだ隠し持っていそうですよね。

>鬼灯さん

もう一杯食べれば良いのですよ(^ー^)

黒衣のペテン師 | 2014年7月22日 21:29