「味玉つけめん」@EXの写真吉兆がもうすぐ休業すると聞いて、その前に食べたいなと思って大井町に見参。
徒歩3分くらいで店の前にたどりつくがなんと臨時休業・・。嗚呼、無情。。

でも!大井町は良い店がいっぱいあるので!気持ちを奮い立たせ歩いているとたまたま気になっていた店の1つEXを発見。ajitoに行こうかなと思ってたのですが、これもなにかの縁。とりあえず入ってみることに。ん~ちょっと情報は仕入れてたけど思った以上に狭いですね。奥の席に行くのに食事中の他のお客さんに協力してもらわなければいけないのはちょっと申し訳ない。食事中は目の前のつけ麺に集中したいでしょうしね。

なかなか注意書きの多い店舗ですね。お店のルールを決めるのはお店側なのは当然なのですが、店の造りと合わせてホスピタリティに欠ける文言が多いですねえ。でも肝心のラーメンが美味しければなんも問題はない!セレクトしたのは味玉つきのつけ麺。ここはトッピングがなにも無しのノーマルなものは取り扱いがないようです。

茹で上がりに時間のかかる麺のようで結構待ってようやく表題のメニューが届いた。大根の千切りと大葉の色味が映えなんとも美しいビジュアルです。注意書きに沿って麺だけをまずいただく。う~ん、自信のある麺のようですけどやや風味に乏しいかなあ。続いて、つけダレだけをちょっぴり口にしてみる。鶏ベースで貝類の旨みが効いたつけ汁だ。青海苔の風味もなかなかに面白い。

ただ、麺をくぐらせて食べてみると麺はつけダレを弾き、まったくといっていいほど麺に汁が絡まない。そのてのつけ汁でも味が濃い目なら美味しくいただけることもあるのですがここは無化調を謳ってることもあってかラーメンのスープと変わらないくらい、あるいはやや濃いかな程度のもの。当然、味気なさしか感じない。大根の千切りを投入するとその味気なさは加速していく。このつけダレに水分の多い大根を入れるのは味を損ねるのではないかと思います。つけダレ自体は美味しいのでもったいないなあ。。トッピングはいずれも相当に美味く、チャーシューと味玉は絶品といっていい。

そんなこんなで麺を食べ終えたのちは麺類にもれなくついてくる茶碗蒸しを投入し〆の一品に替える。確かに和風な味わいに変わり、なかなか面白い趣向ではあるのですがこれはメインディッシュがあってなんぼのもの。これといって必要性は感じませんでした。なんとな~くこの店から感じるのは客が食べて美味しいと思えるものを作るのではなく店主自身が作りたいものを作っているという感じを受けました。別にそれがダメな訳じゃないしここのメニューが美味しいと思う方も多くいると思うのですが、なにか作り手と食べ手との関係が一方通行な感じがしますね・・。

正直もう一度食べに来たいとは到底思えませんでした。

アンペさん、こんばんは。

こちらはノーチェックでした。大井町北口から結構近くにあるのですね。
過去レビュー等を見ても評価にばらつきがありあますが、
ホスピタリティの面も影響しているのでしょうかね・・・
メニューはつけ麺だけかあ・・・ラーメンがないのは自分としてはちょっと残念かも。

ぬこ@横浜 | 2014年7月24日 20:29

ぬこさんこんばんわ。ホスピタリティもかなり関係ありそうですが
かなり好き嫌いはっきりするタイプの味かと思います。家系とか二郎系とかのはっきりした味を好む人は軒並み低い点数をつけるかもです。

僕自身断然ラーメン派なのでつけめんだけなのは残念でした。あのつけダレの感じからすると設備さえ整えばかなり美味しいラーメンだしそうな雰囲気はあります。

アンペ | 2014年7月24日 23:39

麺提供は昼のみということもあり、完全にこの店の存在を忘れていました。
高いですが、茶碗蒸し割は気になりますね。
職場から近いので、あまり期待をせずに行ってみたいと思います~。

no | 2014年7月24日 23:44

noさんこんばんわ。なにげに夜もまぜそば的なものはあるそうですよ。
高いことは高いですが、茶碗蒸し割までしてスープまでいただくとそれなりに満腹感は感じます。

多分過去行った店の中で究極的に狭いこと、但し書きをさらっと受け止めれるのであれば変り種として面白いかとは思います。味に関してはかなり評価が分かれそうな気がしますね。。

アンペ | 2014年7月25日 00:16