麺処 ほん田 nijiの他のレビュー
一日三食ラーメンさんの他のレビュー
色んな美味しさが堪能できる感じですね!
ど~も~
美味しかったですねぇ~ これ
土砂降りでしたが美味しいものを食べるとルンルンで
帰りはスキップして帰りました(←ウソ(笑))
mocopapa | 2014年7月31日 22:02おはようございまーす!
雨の中、お疲れ様でした!
スープ割もあったンですねぇ~。
忘れちゃってましたよw
たく☆ | 2014年8月1日 09:21雨の中お疲れ様でした―。
わざわざ食べたカイがありましたね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年8月1日 09:49おはようございます!
ゲリラ豪雨の中、行っちゃいましたか〜
そんだけココの限定は魅力的なんですよねェ^_−☆
まだnijiの日は経験ないんで、1度は顔を出さなければ!!
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年8月1日 09:49おぉ~
三食サンも食べられていたんですね~♪
マイレビュアーさんのレポートで食べたかったなぁ・・・w
ってホントに思う一杯です。
バスの運転手 | 2014年8月1日 10:41> あらけんさん
ども~
鶏と真鯵それぞれのつけ汁を楽しめたりして良かったです♪
今後nijiの日は参戦してみたいです。
一日三食ラーメン | 2014年8月1日 11:30> mocopapaさん
どもです。
これは美味しかったですねぇ~♪
とりあえず傘を持っていなかったので、並ばずに500円くらいで傘を売っていた駅前のビルにあったタバコ屋さん?に感謝です。
一日三食ラーメン | 2014年8月1日 11:34> たくさん
ども~
待っている時に両サイドのお客さんが頼んでいたので波に乗ってスープ割りを頂きました。
雨さえ降っていなければさらに良かったかもしれないですが(笑)
一日三食ラーメン | 2014年8月1日 11:36> まるまるさん
どもです。
大宮に着いたら雨だったので引くに引けない状態で・・・(笑)
でも、傘買いましたが食べれて良かったです♪
一日三食ラーメン | 2014年8月1日 11:40> ラーメン大好き夫婦さん
ども~
こちらの限定は面白いですねぇ~
特にnijiの日は♪
今回初めてでしたが、次回もチャレンジしようかなぁ~と思ってます。
一日三食ラーメン | 2014年8月1日 11:43> バスの運転手さん
どもです。
数量が多そうな感じだったので行ってきました。
このつけは雨に降られましたが食べれて良かったです♪
一日三食ラーメン | 2014年8月1日 11:45こういう限定は気づかないですね~
気づいても食べに行けないですが^^;
でもほん田らしい限定で、特に僕は真鯵のたたきが食べたかった(笑)
右京 | 2014年8月2日 20:30> 右京さん
ほん田系は結構気付かなかったりするんですよねぇ~
分かる時は分かるのですが。
真鯵のたたき・・・そのまま食べてみましたが、醤油と生姜と白飯が欲しくなりました(笑)
一日三食ラーメン | 2014年8月2日 21:13
一日三食ラーメン
ともひ2
北崎ウンターデンリンデン

つゆラーメン
kaz-namisyusa

ブログで今月のnijiの日について見かけ、鶏だし行ってみようかな?と思って職場を出ると・・・雨?
既に止んでいましたが、嫌な予感が・・・と思いつつ、電車を乗り継ぎ大宮辺りまで到着すると何か音が・・・。スゲー降ってる?
改札を出て外を見てみると結構な雨。傘はありませんでしたが、ここまで来たら引き下がれないので、何とか傘を入手して、雷が響く雨の中をテクテクと歩いてみました。
19時半ちょい前に到着するとほぼ満席で、残り少ない空席をゲットして、それから15分ほどして完成。
【つけ汁①】
奥久慈軍鶏からじっくり抽出した軍鶏100%のベースに鶏脂を加えた塩スープ。シンプルに鶏の旨さを味わえるので、香りも味わいもイイ仕上がりで美味しい。また、味変グッズ的に登場した真鯵のタタキは、指定通りこちらのつけ汁に投入。鶏全開なスープに真鯵の旨味がジワジワ加わり、少し変わった軍鶏スープもイイ感じです。ちなみに真鯵のタタキをそのまま食べてみましたが、新鮮な鯵の旨味があり、白飯に醤油をつけて
【つけ汁②】
真鯵から抽出したスープをベースに軍鶏の清湯と白湯でまわりを固めた鮮魚系醤油スープ。キチンと下処理しているようで、鮮魚系に現れる生臭い感じはなく、鰺のスープだなぁ~的でなかなか。また、こちらは指定は通りに梅おろしを投入。大根おろしで前に出ていた真鯵の味わいが少しサッパリし、梅の酸味がほのかに効いてちょうどイイ味わいに。
【麺】
予告通りの心の味食品の特製太麺。やや平ための麺で、モチッとした感じがあり、そのまま食べても良かったですが、特に鶏塩のつけ汁を絡めると好みな組み合わせでした。
【具】
麺サイドに皮付き&皮なし+柚子胡椒な鶏チャーシュー、揚げ茄子、揚げ蓮根、味玉半分、海苔、白髪ネギ、大葉、茗荷。そして、真鯵のつけ汁の中にトロトロになりかけてるワカメ。交互につけ汁を楽しみながら麺を食べていると、具の存在が後回しになりそうな気がしたので、ところどころ麺を具に変えて箸休めにしてみました。
気持ち鶏塩スープ贔屓で麺を食べ終えたところで、限定ご飯である奥久慈軍鶏のご飯を食べ始め、ダブルで軍鶏のスープ割りを頂き、ご飯と合わせて食べ進み、固形物がなくなったところで、真鯵+軍鶏のスープ割りを飲み干し、続いて軍鶏+軍鶏のスープ割りを飲み干して完食。
雷雨の中駅から歩いて来ただけあって、塩で鶏な淡麗のつけ汁を満喫することができ、鮮魚系の真鯵も意外と無難にたべれたので、来月のnijiの日も狙ってみようかな?と思いながら、気持ち弱くなった?雨の中を駅まで戻り、乗り換えなしで帰れる八王子行に飛び乗って帰路につきました。
追伸
地元に着いたら、雨遙か前に止んでたらしい・・・。また傘が増えた・・・。