一昨日は10か月ぶりの「青島食堂」さんにうかがってきました。
回数は6回目だと思います。

13時半頃の到着で、店内7名待ちに接続。
この日は回転が良く、それから12分でご対麺となりました。
以前は配膳の係をされていた女性店員さんが調理をされていて、
初めてお見かけをする男性店員さんが配膳の係をされていました。

最初にいただいた時はトレードマークの生姜がガツンと利いた清湯スープだったのですが、
いつからか、生姜が控えめになって、少しだけ洗練された醤油スープになってきました。
ベースは鶏ガラと香味野菜とか、そういうシンプルなやつでしょう。

新潟の長岡らーめんの伝統を映し出すような、
東京では他にあまり類を見ないタイプの美味しいスープです。

自家製の麺は、柔らかめでも弾力十分の個性派中細。
この麺とチャーシューをいただくために、こちらにうかがうのです。
増しにした乱切りチャーシューは、赤身メインの部位と脂身が混ざった部位と、半分ずつ。
肉肉しさを堪能できる仕上がりは不変で嬉しいです。

この日は、ほうれん草の味が濃いめでよかったですね。
デフォだと刻み葱が少なく、葱増しにすると多すぎてしまう点だけ、いつも残念に思います。
この日は以前より少し醤油が立ち気味だったので、スープは残しました。

近年の流行である繊細・上品・淡麗の対極にある、
言ってみれば大雑把な作りの醤油らーめんかと思います。
でも、そこには、単に大雑把なだけでない逞しい味を感じることができます。

だからこそ、次もまた行こう、と思えるお店になっているのではないでしょうか。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
このお店は私も好きです。
こういうクラシカルで普遍的な味はいつ迄も続いてほしいですよね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月25日 11:21

ども~
青島食堂は好きなんですが、最近ちょっとご無沙汰してます。
生姜の効いた長岡醤油好きなんで、そろそろ行ってみようと思います♪

一日三食ラーメン | 2014年7月25日 11:22

masaさん、こんにちは。
こちらのお店、いいですよね。
クラシカルで普遍的な味、だからこそ、お客さんが途絶えないのでしょうね。
食堂感が満点、でも美味しい。
ほんと、他にあまりないタイプのお店ですよね!

一日三食ラーメンさん、こんにちは。
私もご無沙汰でしたが、久しぶりに行っても
やっぱり良いなー、と思えました。
1度、全増しとかの贅沢なやつをいただいてみたい、
と思っちゃいます♪

こんにちは~
ここは未訪なんですが、ちょっと抑え気味になってきたようですが、生姜の効いたスープは好きなんで、行きたいお店です。
>次もまた行こう、と思えるお店になっているのではないでしょうか。
⇒こう思わせてくれるお店はなかなか無いですよね。

KJ7 | 2014年7月25日 13:48

どうも。
やはりここは休みの日と、お昼時を外せば
そんなに並びは強烈ではないようですね(笑)
本場の青島でも食べてみたいものの、新潟まではさすがに^^;
たしかに繊細さに端麗といった流行りのラーからすると
大雑把・・さすかに見る観点が違いますね(笑)

右京 | 2014年7月25日 19:31

大雑把な中に美味さがある独特のお店ですよね。
イメージは福岡の長浜ラーメンでしょうか。

glucose | 2014年7月25日 20:34

KJ7さん、こんばんは。
こちらの生姜スープ、なんか良いんですよね。
動物系の臭み消しの役割を果たしつつ、生姜自体も前に出ている感じ、でしょうか。
1度食べると、また食べたくなるらーめんだと思います。
ぜひ1度!

右京さん、こんばんは。
こちらのお店、土日とお昼時の行列は、けっこうスゴイですよね。
なので、なるべくそこを避けて、私は行ってます。
本場の新潟でも、1度食べてみたいっすね~。

glucoseさん、こんばんは。
福岡の長浜ラーメンも、ほんと、大雑把なのに逞しい感じですよね。
私としては「二郎 三田本店」なイメージもあります。
「青島食堂」さんはシャープな醤油らーめんなのですが、
なんとなくそんな感じを受けます。