「冷やし醤油らーめん ¥850」@麺や 河野の写真自宅から一番近いラーメン屋

7月某日 訪問
自宅から近い飲食店としては蕎麦屋さんがあるが、その次に近いのがココ。ジャンルを問わず2番目に近いお店なのだ。実はこの立地。いろいろな形態のお店が現れては消えていった物件なのである。当初は心配していたが全くの杞憂。さすが!である。

先客2 券売機で冷やしを発見。実は冷やしラーメンが好きではない(まるさん、ゴメンナサイw) でも昔の麺や 七彩で食べた冷やしが旨くて、出身店だから一緒でしょ!と思い購入とする。って、レビしてないやw

話は変わるが「中盛りまで無料」というスタイルはあまり好きではないワタクシ。このお店は大盛りまで無料。でも此処の手切り麺は許せるのです(こだわりがあるようで無い?!…)。

12分で提供。見た目は一緒かな。醤油の色合いがちょっと濃いかも?チャーシューは大きめ2枚もあるのね!っと。

スープ。鯖節を使用していると明記されていた。昔の繊細さから少し豪快な方へシフト?!と思えた。(昔と云っても覚えていない!という曖昧さ、スイマセン)節系が強め。デフォのスープと掛け合わせていると思われるが節の味が強い。それが豪快!?というイメージとなっていると思う。醤油ダレが旨い。

麺。通常提供と同等。この麺が旨い。不揃いな麺。形状が違うため至る所で茹で加減が違うのだ。これが絶妙な食感になる。

具材。チャーシュー、メンマ、ネギ、岩海苔。チャーシューは鶏胸肉部位かな?しっとりした調理でパサパサ感は一切ない。メンマはデフォと同等。岩海苔はレンゲ二杯分だろうか。アクセントとしてはアリだが、個人的には要らないかも。

安定したレベルで非常に美味しい。独特の麺がスープを惹き立て、スープが麺を惹き立てる。個人的にはお気に入りな一杯。鶏チャーシューも非常に良い。これで塩もあるのだろうか?(あったのかな??)塩ダレの冷やしも旨いはず。
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※これを食べるとデフォの醤油か塩が食べたくなりますわ。あと卵ご飯も!

一度だけですがお邪魔した事ありますよ。
なかなか旨かったですねぇ~
冷やし含め再訪を狙いたいですね

YMK | 2014年7月31日 08:04

おはようございます^^
こちら、美味しいですよね〜^^ あの麺で冷やし^^ とっても美味しそうです〜*\(^o^)/*

RamenNoodleSoup | 2014年7月31日 08:11

こんにちわ~

冷やしが好きじゃない人が食べて82点ですから、
きっとコレは旨いンでしょうな!

なんか気になりますので、食べてみたいですよw

たく☆ | 2014年7月31日 09:46

どもです~。

>不揃いな麺。形状が違うため至る所で茹で加減が違うのだ。これが絶妙な食感になる。

こんな感じの麺ってかなり好きです^^
この醤油は食べてみたいですね。

因みに子供が通う高校は決勝戦で負けてしまい甲子園出場出来ませんでした‥(>。<)ゞ

よっしーR | 2014年7月31日 10:25

どうも~

>昔の麺や 七彩で食べた冷やしが旨くて、出身店だから一緒でしょ!と思い購入とする。って、レビしてないやw
レビしろや~!
何年前か知らんけどw

corey(活動終了) | 2014年7月31日 15:15

こんばんは~

そういえば自分は家から一番近いラーメン屋さんは未レビューでした。
ラーショっすけど(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年7月31日 22:55

ここでも冷やしやってますか!もうすっかり「冷やしらーめん」は市民権を得ましたね。
この系統好きですから、ぜひ狙いたいと思います。

こんにちわ~

こんなお店が近くにあって羨ましいですよー!
ってか他にもたくさんあるし。
こちら、いつかテキーラのラーメンをと思っているんですが・・・
だいぶ経っちゃったなぁww

バスの運転手 | 2014年8月1日 10:58

こちら、最近長らく行ってないですが旨いっすよねぇ。
あの手もみのピロピロ麺がいいんですよね。

そういえば、確か冷し担々麺を食べた時、ものすごく旨くて思わず店主さんにお礼を言っちゃった記憶が蘇りましたw

タム6000 | 2014年8月1日 22:27

こんばんは~

この手のラーメン屋が近所にあるだけで羨ましいですよ。

近所にあるのは王将のみwww

らーめんじじぃ | 2014年8月2日 18:37