この日は代休を取り奈良橿原方面に車で出て参りました。用事を済ませ、以前からBMしておりましたこちらを訪問します。以前一度臨休で振られており、場所は確認済み。13:30頃ですが、オートバックスの駐車場に入りますと8名程並ばれています。人気店のようですね。駐車して店頭に参りますと外待ち5名様に列が前進しておりましたが、この時期外待ちは暑いです。ひさしが有るのが救いかと。そこから約20分で入店です。店内の先客様は、半分以上の確率で「つけ麺」を食されています。メニューを一読し、「おすすめ」とある表題をお願いしました。L字型のカウンターで厨房が広めに取られている店内。スープは小鍋で合わされている様子で、バーミックスでガーっと攪拌されています。味玉はお酒の燗つけ容器で温め直し、結構手間を惜しまぬオペレーションです。少し待って写真の一杯が配膳されて参りました。まずスープから頂きますと、節系の魚介風味が前に出ていますが、後から鶏豚骨のしっかりした旨味が追いかけてきます。無化調という事ですがしっかりとしたコクの厚み、さらにカエシの存在感が薄く、関西特有の薄口で決めてあります。個人的に大変気に入りました。旨いです。具材のチャーシューがまた素晴らしく、肉厚で箸でほぐれる柔らかさ。味付けもマイルドでスープの邪魔をしません。味玉は前述の手間のおかげで温かく、黄身がトロトロの良品。三つ葉の上の香辛料は唐辛子と見えましたが、実は違うようで個人的には判別できませんでした。あと玉ねぎが良いアクセントになっています。麺は太目でやや縮れの入ったもの。カンスイ無使用との事でうどんぽいのかなと思いましたが、熟成のなせる技か適度の弾力と歯ごたえを備えます。カンスイ無使用と聞かなければ多分判らないでしょう。店内雰囲気もよく。気持ちよく完食完汁であります。まだ外待ちの方々がいらっしゃるようなので、早々に席を立ちます。お勘定の時、「淡色天然醸造醤油」なる瓶が置いてあるのを見つけました。帰って調べましたら奈良の片上醤油さん謹製。高いですねこれ、なるほど・・。お店を出るとまだ5名様の外待ち。人気の程、納得いたしました。ちょっと遠いですがまた来たいものです。ご馳走さまでした。
ココのつけ麺、 狙ってます。 が、いつになるやら。
こんばんは コチラは味ももちろん、雰囲気がいいんですよね。 また行きたくなって来ました~
FUMiROさん、有難うございます。 確かにつけ麺も旨そうでした。 車でのアクセスは良いのですが、チョット遠いですね。
立秋さん、有難うございます。 そうですね、店員さんもお店の作りも良い感じですね。 私もまた行きたいです。
ご馳走さまでした。