「八蔵麺1000円、大盛100円、半ライスサービス」@麺処 八蔵の写真7月25日、今日は車で外回り♪
ランチタイムちょい前に東八道路を走っていたら目に飛び込んできた当店に突入♪11時40分の入店で先客は2名、後客は4名。店内にはなんとも言えぬ良い香りが漂ってます。豚骨主体を思わせる香りです。
ひとまず券売機に目をやると、PPには八蔵麺1000円とあり、その隣がチャーシュー麺850円とあります。チャーシュー麺より高いってことは素敵な盛りに違いないと思い、どのようなラーメンかを店主に尋ねたら一言・・・「全部入ったラーメンです!」ww
もちろんノータイムで標題メニューをポチっと、ついでに大盛もポチっと。トータル1100円とチョイ高めのランチになっちゃいました。ま、今日はアッツイから夏バテ防止ですね。

待ち時間は10分弱、お待たせしました~の声とともに大きな丼で提供されます。見た目よりも深さがしっかりとした丼ですね。ボリュームがありそうです。いただきますの前に卓上トッピングを見回すと、ニンニク、WP、豆板醤、酢もあったかな…
このタイプのラーメンに個人的定番はニンニクを山ほど投入するのですが、今日は午後からも外回り&職場に戻ってから通常業務の予定。泣く泣くニンニクはあきらめ、気を取り直していただきます。

まずはスープを一口…背脂が多めに浮いていますが、そこまで油ギッシュではありません。甘みと旨味を感じられる上質な背脂といった感じです。
スープのベースは醤油味だと思いますが、塩分控え目でどちらかというと出汁と脂で食わすタイプのスープかな。その出汁は豚骨ベースに野菜と鶏のようなもの若干感じられますが、基本は豚骨醤油だと思います。

麺は菅野製麺の平打ち麺。加水率はやや高め。表面がとても滑らかで、スルスルとのど越しの良い麺ですね。文字通りおなかに吸い込まれるような感覚で、いくらでも入っちゃいそうです。麺量は大盛で250g程度かな…

と、ここで厨房内の店主が一言、「半ライスいかがでしょうかっ!」感じの良い声で尋ねてきましたので、お願いしますと即答♪ボリューミーなランチになりそうですね。

ちなみに全部乗せにしたトッピングは、バラチャーシューが3枚、鶏チャーシューが5・6切れ、焦げ茶色の味玉、メンマ少々、ネギ少々、もやし少々、海苔1枚の布陣。味玉の色が気になりますね~
どんな味がするのかと、半分ほどかじってみます。中身は普通、半熟ではないもののやや柔らか目。味は適度に染み込んでおり、ご飯と共に頂くととても美味しいです。焦げ茶色の正体はわかりませんでした。

バラチャーシューも鶏チャーシューもどちらも完成度の高くて美味しいです。バラチャーシューは箸で持つと崩れてしまうようなトロトロタイプ。鶏チャーシューは柔らか目に仕上がっており、スープに浸して食べると絶品です。どちらもご飯の良き友になりますね~

トッピングと共に頂いた半ライスはあっという間に姿を消してしまいました。それだけ相性が抜群なのでしょう。また、ある程度の時間が経過しても、麺はダレずにおいしくいただけ、全体的に完成度の高い一杯であることを感じさせます♪

ちなみに完食タイムは10分弱でした。最後にスープと細かな具材を一気に掻き込み、お水を飲みほしてカウンター上に返します。最後、店主にご馳走様をしてお店を後にします。

総評です。
下調べなしで飛び込んだお店でしたが、思わぬ収穫を得られた感が強いです。後から調べたらこの辺りでは比較的上位に位置するお店なんですね。味も接客も満足いくもので、アクセスはそれほどよくなさそうですが、また来てみたいと思えるお店でした。
また、券売機にあった味噌つけ麺がとっても気になるので、次回は味噌つけ麺を頂いてみたいと思います。
ひとまず点数は満足度をそのままに82点とさせていただきます。ご馳走様でした。

車で外回り?いいですねぇ、来ましたね~新たなラーメンライフが。
この変にいたんなら鳳か英二に行って欲しかったですねっ。

たか&よし | 2014年7月25日 20:04

こんにちは!

自分も普段は外回りです( ^^) _U~~のでニンンクは
い・ち・お・うwww気にしますよね(^^♪

eddie | 2014年7月25日 21:12

こんばんは!

下調べナシの突撃は地雷を踏む可能性も秘めてますよね(笑)
自分の場合は大抵地雷です(≧∇≦)
この写真の感じからして味噌も良さそうな予感アリかな!

子熊 f^_^; | 2014年7月25日 22:10

飛び込みでこの点数のお店に出会えるとはラッキーですね!自分はあんまり飛び込みで成功したことがないので羨ましいです。

poti | 2014年7月25日 23:36

茶色の味玉が気になりますね~

ayashi | 2014年7月26日 10:24

茶色の味玉は、インパクトがありますね~。

きたはっさく | 2014年7月26日 16:17

よしさん、コメントありがとうございます♪

残念ながら今回の車での外回りはたまたまで、次回があるかないかと言ったところです。

英二を狙っていたんですけどね〜
この日の外出先は府中・調布・西調布だったのですが、先方の都合で府中が朝イチになってしまいました。府中を午後からにしたかったな〜

人類兼麺類 | 2014年7月26日 23:36

eddieさん、コメントありがとうございます♪

>下調べ無しで採点82点・・・当っったり~でしたね(^_-)-☆

私にはウマそうなお店を見つけるソナーでも備わっているのかもしれません。

外回りでニンニクを大量投入なんかしたら・・・先方からの苦情→上司が対応→麺類の責任であることが発覚→リストラ→麺類さん、ラーメン二郎に弟子入り・・・
うーん、悪くないかも・・・

人類兼麺類 | 2014年7月26日 23:39

子熊さん、コメントありがとうございます♪

当店は比較的立地条件が悪いと思われますが、それでも店先や看板をきれいに保っているのは、それなりに客入りがあって、それなりの味を提供してくれるのかと思って入店しました。
と言うのはでまかせで、そこまで深く考えていません(^^;
まぁ・・・直感です♪

人類兼麺類 | 2014年7月26日 23:43

potiさん、コメントありがとうございます♪

子熊さんへのコメ返しにあるように、何も考えないで入店した結果、なかなかの当たり店を引き当てておりました。
ま、ラッキー以外の何物でもありません。普段ツカンコなことが多いので、ラーメンの神様がたまには…と憐みをかけてくださったのでしょう(笑)

人類兼麺類 | 2014年7月26日 23:47

ayashiさん、コメントありがとうございます♪

>茶色の味玉が気になりますね~
>何であの色になったのか味噌つけ麺の時に確認してくださいまし~

かしこかしこまりましたかしこ〜
私も気になっておりました。次回味噌つけ麺を食べる機会がありましたら店主に聞いてみます。
優しそうで感じの良い店主だったので、多分教えていただけるかと・・・

人類兼麺類 | 2014年7月26日 23:49

きたはっさくさん、コメントありがとうございます♪

>人類兼麺類さんの得意技「大人買い」が自動的に発動されてしまう「全部入りラーメン」ww

そうなんです。大人買いをしなくとも大人の気分を味わえると言う、素敵な一杯でした。

>私の場合、初めての店で、いきなり1100円は出せないかなあ。

私も最初はラーメンとライス程度にしようと思っておりましたが、PPにあった「八蔵麺ってどんなラーメンですか?」と言う質問に対し、店主の回答は「全部入ったラーメンです♪」でした。
その瞬間、私の理性はすべて吹っ飛び、私の脳内は好奇心と食欲に支配されてしまいました。

人類兼麺類 | 2014年7月26日 23:58