「魚介醤油ラーメン固め750円」@麺や 幸村の写真夏限定の冷やし担担麺を目指して22時38分に到着しましたが、券売機の限定ボタンには×印が点灯していてがっかり。そこで未食の表題作にしました。40分に固めでオーダーしました。

カウンターにはギャバンのコショウ、酢、醤油、ラー油がありました。

43分に着丼しました。トッピングはメンマ3~4本、刻みネギ、炙り巻きバラチャーシュー1枚、生あおさでした。

麺は固め細めストレート麺でスープの辛みも良く、goodでした。スープは魚粉たっぷりの魚介醤油で、やや粉っぽく感じたのが残念でした。他のお客さんが魚介豚骨と魚介醤油の違いを聞いていたのが聞こえてきましたが、魚介醤油は本当に魚介ダシのみだそうです。

チャーシューは厚めのカットで悪くなかったのですが、炙りたてではなかったので香りはありませんでした。生あおさはコリコリした食感がもの珍しかったのですが、香りという観点からは乾燥あおさのほうが好きかなとおもいました。

51分に完食しました。個人的には魚介豚骨のほうがコクが深くて好みですね。よーし次こそは限定だ!

こんにちは!

魚介で醤油や豚骨があるんですね(^^♪
写真を拝見すると麺の量が少なさそうかなって
感じですが・・・どうでしょうか?
スープは美味しそうなので
多少麺の量があったほうがいいかなって
思います(^O^)/

eddie | 2014年7月29日 07:45

尼茶さん こんにちは!
ここは自分も好きなお店なんです・・・ でも、行く機会が減ってしまって・・・
機会を作らねば!

ヨコべー | 2014年7月29日 09:01

eddieさん、こんにちは。

この日は飲みのあとだったので、大盛りにしませんでしたが、
ラー食だけなら大盛りにした方がよいと思います。
レビューにも書きましたが魚介醤油よりも魚介豚骨の方が
スープが立体的な感じがします。

ヨコベーさん、こんにちは。

ぜひ戸塚にもお越し下さいな!
……これから限定食べに行ってきます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年7月29日 16:40