2014.7.26 12:20頃に車で訪問。前客20人、後客7人。藤沢町田街道沿いに古くからある大衆食堂で、既にアルコールが入っている御仁も散見されます。正しく昭和な雰囲気の店内は、外見よりもキャパが広く、テーブル席の感覚も広めで余裕があります。空いていた4人掛けテーブル席に座り、壁に貼られたメニューから、サンマーメンを注文。厨房は見えませんが、接客の女性2人(1人はお婆ちゃん)で切り盛り。厨房のキャパはあまり無いようで、25分ほど待ってお盆に乗って着丼。急いでいる時には注意が必要です。スープは鶏ガラ系と思いますが、スープ全体に餡が溶け込んでいて、出汁の味は良く分かりません。調理麺は具材の旨みがあるので、それでもなかなか美味しいです。特に椎茸の旨みが目立ちました。食べ進めると、多少単調なので、途中にラー油を投入して味変。コクと辛味が加わって旨いですwメンは中細のやや縮れ。加水率はやや低め、茹で加減はやや固め。すぐにダレ始めますが、固めの茹で加減は歓迎です。麺量は普通くらい。醤油ベースの餡かけの具は、もやし、白菜、玉葱、人参、木耳、ニラ、椎茸、豚肉。具材は、種類も豊富で量も多め。椎茸は乾燥椎茸を戻したもので、旨みが目立ちます。リアル昭和の大衆食堂。お得なランチや夕方5時からラーメン¥300で提供と値段は格安♪。サンマーメンも十分に美味しかったです。御馳走様でした。
こんにちは! 昭和の大衆食堂で昼間っから、ビール(^O^)/ 最高ですね! >25分ほど待ってお盆に乗って着丼。> このあたりもゆっくりと・・・時が流れている(*^^)v ということでしょうか!(^^)!
eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。 >昭和の大衆食堂で昼間っから、ビール(^O^)/ 場所は違いますが、ちょっと新丸子にある三ちゃん食堂に似た感じですw 昼からどうどうと飲める店って最高ですよね~(^^♪