「芳醇あごだし醤油_760円」@赤坂麺処 友の写真2014年7月30日(水)18:30訪店。

ランチの時間が早すぎたのか、この
時間帯になってお腹が空いてきましたw。
本日は夜も長くなりそうな予感がしたので、
ちょっと腹ごしらえにこちらにやってまい
りました。

一昨日から会社移転で赤坂に。すでに会社のラー友は2名、こちらにお世話になっておりました。
けっこう最初の段階で押さえておくお店なんですね。

店内入ってすぐ券売機、デフォの芳醇あごだし醤油をいただきます。760円というのは、赤坂では
頑張っている方ではないでしょうか。

食券買ってすぐお兄さんが取りに来たので手渡しし、手ぶらでカウンターに座ります。スタッフ3名、
お客さんもそれなりに入ってきていますが、普段に比べると暇なのか、スタッフ2名はずっと楽しそう
にくっちゃべってますw。

待っている間に卓上のメニュー拝見。なるほど、いろいろとウンチクありそうですね。何よりも、
味を追い求めるあまり、開店日を延ばしてまで味にこだわったとのこと。んー客を無視した自画自賛
系ですね〜w。

いろいろ拝見しているとあっという間にやってまいりました、さっそくいただきます。
あごだし豚骨スープということで、あごと言えばとびうお長崎系です。
ファーストインパクトはあっさりだけど魚介とくにニボ系が強いです。好きな方は好きな風味だと
思います。スープは、おそらくあごのワタのエグミ系が強いので、ワタ系をちょっと抜いて煮てもら
えるとさらにガツガツ食べちゃうかもしれません。

しばらく経つと慣れてきて、そこからズズズと一気に食べ干しちゃいます。

豚骨、あご、真昆布をメインとした魚介スープとあわせているとのことで食べやすく飲みやすいスープ
です。自家製ラー油もちょこっといただけますが、それを活用した味変を忘れてそのままで食べ干して
しまいました。おいしかったです。

またチャーシューはトロトロ系。スープに溶け込んでいるものの、肉本来の旨みもじわっと出てくる
タイプです。んーこういうチャーシューを作りたい。。

太っといメンマは噛みごたえありますが味はフツー、こだわりは見えませんでした。。

冷え始めたラーメンスープに油膜が。かなり油入りです。でもこれがおいしいんです。。

おいしいラーをいただきました。さ、会社に戻ります、どうもごちそうさまでした。