「冷やし中華(普通) 830円」@用心棒Ⅱ階の写真夜の部の開店に合わせてお伺いしました。 到着は5分程過ぎて入店。先客は6名程。

注文は【冷やし中華(普通)】をお願いしました。

14分位でコール。ニンニク、野菜マシ、辛揚げでお願いしました。

冷やしは麺茹で時間が普通の麺より長いようですね!

【具】
野菜盛りは凄いですね!これでマシだけですからね!マシマシなんて言ったら

別丼じゃないと崩壊しちゃいそうですね!(私の場合w)

野菜の種類がまた変わっていて、大根、紫キャベツ、ニンジン、キュウリが極細にカットされていてます。プチトマト、水菜。(6種類ですね! でも、ほとんどは大根)

トッピングの辛揚げ。  それと、鶏チャが2枚。

【麺】
こちらは自家製太麺平打ちタイプ。茹で加減ちょうど良く、水でしっかり〆られていてコシがあります。 かと言って、ゴワゴワしたような食べにくさは皆無で、食べやすいコシ加減で良好です。

【タレ】
食べるまではゴマだれ系かな?と思っていましたが、マヨネーズベースですね!
でも、マヨネーズがそのままのような感じでは無く、何かほかの物を混ぜてると思います。

麺と野菜とも良く絡むし、個人的には良く使われているゴマダレも良いですが、これもなかなか美味しくて良いですね。

【感想】
J系の冷やし中華は初めて頂きましたが、なかなか美味しいですね~~!

冷やしはタレの美味しさに比重があるような気がするんですが、こちらのタレはサッパリしたマヨネーズ風のタレでしたが、辛揚げをトッピングすれば辛味とコクが出ますし、途中で飽きてきたら卓上の醤油ダレを少々入れても良いし、一味唐辛子を入れても良いし。

鶏肉はベストチョイスだと思いました。ちょうど良い味付けがされ大根中心の野菜や、冷やしのタレにピッタリです。

大根中心の野菜が夏の暑さに火照った身体をクールダウンしてくれるし、かなりの量を食べても
胃の中がスッキリして、とてもヘルシー感もありますね!

完食しての帰り道、外はかなり暑かったですが、クールダウンされた身体が気持ち良かったし
お腹で大満足でした!

ご馳走様でした!

こちらは基本的には千里眼さんの冷やし中華と同じ感じですかね?こちらの系列では、こちらだけ未訪なので、一度行ってみたいと思ってます!

poti | 2014年7月31日 23:10

おっしゃるように
冷しはタレと。あと具材ですよね!
私もJ系の冷しを一度は経験しないと。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月1日 03:26

おはようございます。初めまして。千里眼と同じ感じなものなんですね。どちらが元祖なのか気になりました。美味しそうです。

rei | 2014年8月1日 05:14

おはようございます。

コメありがとうです。
なかなか珍しい一品ですね。J系で冷やし中華。
大根もきゅうりも身体を冷やしてくれるものなので、なかなか理にかなっていますね。
マヨベースが引っかかりますが。

scirocco(実況中継風) | 2014年8月1日 06:45

神保町、本号はお邪魔した事あるので
こちらも狙っておりますw

YMK | 2014年8月1日 08:13

potiさん、おはようございますー

千里眼の方の冷やしを食べた事が無いので、味が同じかは分かりませんが
系列は一緒ですね  だいこんの野菜マシが美味しかったですよ(笑)

Hiroshi | 2014年8月1日 08:21

masaさん、おはようございますー

そうですねーー 今年はいろんなお店で冷やしを出されているので
色々試したいですね! 暑いし(^^)

Hiroshi | 2014年8月1日 08:23

rei さん、おはようございます!

どちらが元祖なんですかねーー(笑)
神保町の冷やしは全然違いますけどね

Hiroshi | 2014年8月1日 08:25

sciroccoさん、おはようございます!

早速ありがとうございます。プロの方の意見が聞けるなんて幸せです!
マヨベースですが、もろにマヨネーズという感じでは無いですが、それっぽいという感じですかね?

Hiroshi | 2014年8月1日 08:27

YMKさん、おはようございます!

私もこちらは初めてだったのですが、涼しくなったらこちらでもデフォの物を食べてみたいと
思います。

Hiroshi | 2014年8月1日 08:29

おはようございます!

こりゃまた、見事な高山ですねェ〜
仕事の途中だと、とても食べきれないかもw

ココの冷やしも狙っておりますよー。
でも、ここんとこそこまで行ける時間は無くて~~。
うらやまし!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年8月1日 09:47

らーめん大好き夫婦さん、おはようございます!

野菜が大根が中心なので、以外と食べれちゃいますよ!(笑)
身体も冷えるし、暑い時は良いかもしれませんねー(^-^)

Hiroshi | 2014年8月1日 09:49

まるまるさん、こんにちはー!

私も初めて頂きましたが、以外とあっさりしててこれもありだな!
ど思いました!
脂まししてる方もいましたけど

Hiroshi | 2014年8月1日 09:51