おはようございます。
私も昨日訪問する予定でしたが。。。
時間が取れず。。。
近いウチに確かめたいです。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月7日 06:22アンペさん こんにちは!
食べましたか‼︎ いいですね〜^_−☆
自分も横浜に帰ったら、食べに行かねば(≧∇≦)
ヨコべー | 2014年8月7日 06:40おはようございます。
レビューを拝見した限りではアンぺさんが頂いた煮干しは自分には無理かも~↓↓
自分が頂いた時の煮干しが限界LOVERですw
確かにモミジの粘度と甘みは感じられなかったですね。
今日の太刀魚みたいですが、前回、前々回よりはビターさは控えめなのかな?
アジアンテースト | 2014年8月7日 08:54masaさんこんにちわ。
あら、それは残念でした。。ただ、twitterでの告知だけがメインですと恐らく結構な確率で昼過ぎまで残るんじゃないかと思います。今は冷やしもありますしね。
単純に人を選ぶラーメンですし・・
アンペ | 2014年8月7日 11:49ヨコベーさんこんにちわ。
僕は逆に関西、九州あたりに遠征したいですね~
あ、でもそっちはこっち以上の暑さでしょうね><
どうか、お気をつけて帰ってきてください。
アンペ | 2014年8月7日 11:50アジアン テーストさんこんにちわ。
相当煮干食べ慣れてる人じゃないときつい感じでしたね・・
太刀魚煮干を謳ってる煮干ラーメンは経験ないはずですが白身魚なので他の青魚よりはクセがないんですかね・・ちょっとイメージ沸きません。
自己責任で笑
アンペ | 2014年8月7日 12:02
アンペ
AK-44
うでぃー

S1
NoonNoodle

twitterの情報によると昨日よりとても強くビターな仕上がりとのこと。2日続けて10食程度の販売でしたが、今後も続くかどうかはtwitterを確認するほかないかと思います。
この日はまだ冷やしも特製も残っていましたがスルー。配膳を待ちます。ほどなくして来た煮干ラーメンを以前限定で出されていたものと比べると、ミョウガが消えてる点、チャーシューやメンマの形状が変わっている点が挙げられるでしょうか。
早速スープを一口。・・苦っっ!強烈な苦味、エグみがファーストインパクトとして襲い掛かってくる。かといって動物系が弱いわけではない。恐らく鶏ベースでしょうが、動物系もしっかり感じるのだが、その下支えを突き破って、煮干が突出してる感じ。以前食べた限定の後半戦では、モミジが使われており、スープに粘度、そして甘みが感じられたと思うのだが、今回はそれがあまり感じられない。モミジの有無、もしくは量に変更があったのだろうか。
麺は中細のストレート麺でしっかりとした歯ごたえを感じられるものでこれは流石の相性。初期よりやや固さは残るもののメンマは相変わらず美味いし、水菜も間違いなくこのスープにとって良い清涼剤になっています。低温調理されたであろうしっとりとしたチャーシューは美味いですが、やや好みからは外れたものかもしれません。
ファーストインパクトで強烈な苦味、エグみを感じたスープですが、不思議と5口目くらいから苦味が気にならなくなってきました。この苦味さえ気にならなければ食がグイグイ進みます。それ故にあっという間に完食してしまいました。ご主人によるとなんでも今後、もっと強烈にしていく予定らしいのでガチニボラーの方々にとってはまた楽しみが増えたのではないでしょうか。
とりあえず一ついえるのは前回の限定のときは限定終了直前まであくまでバランスを保った煮干ラーメンを出していましたが、今回はバランスをあえて崩そうという感じが少なからずあります。twitterのみで情報を配信していることから、このてのものが本当に好きな方だけに提供するつもりなのかもしれません。今回は醬油だったので自分自身美味しくいただくことができましたが、恐らく煮干の苦味、エグみがダイレクトに感じられる「塩」だったらリミットを超えていたかと思います。
間違いなく万人には薦められません。ただ、お好きな方にはたまらないラーメンでしょう。