「白胡麻担々麺 \950」@浅草 虎軒の写真浅草の一等地に出来た「紅虎」の新店!

メニュー内容やクオリティは変わらず、
特に目新しい新商品も見当たらなかった。

自分のような、特に「担々麺」に愛着を持つ者に、
いったい此方の多種担々麺はどう映るのだろう。

自分にとっては毎度「異端」過ぎてハマらない!
「紅虎」の担々麺って、どれも現代アートっぽくしようとしてる姑息さが見えて嫌い。。。
デッサンとかの基本が完璧じゃないのに、いきなり前衛的絵画に挑戦してる感じがする。

そういう奴って何時の時代にも居るもんである。。。
個性・個性とか言って、やたらと皆と違う方向を目指そうとする奴。薄っぺらい!
「個性」とは、皆と全く同じルールでやっているのに自然と他と違う方に滲み出て来るものである。

ピカソのデッサン力の底力をナメたらいかん…!
此方の「担々麺」シリーズは、いきなりピカソ的な物を目指している感じがして鼻に付く。
その証拠に、今回のスタンダードな「担々麺」のクオリティは専門店としてはお粗末過ぎである。

先ず、何故無味の鶏ササミの挽肉を使うのか理解出来ない。味は淡白だし美味しくない!
胡麻の粒は多いが、本来の胡麻の甘味や旨味が物凄く薄いのである。
なのに、スープの内側から滲み出る四川山椒の強い風味。山椒油の量が多いのだろうか…?
それでいて辛くないし痺れる感覚も無いのである。。。

麺は中細で、やたらと加水が高め。具材はネギと鶏挽肉しか無いのに、この価格はどうなん???
普通の「餃子」も一緒に頼んだけれど、2品で約1500円はやっぱり高い!!
どうしても場所柄、家賃が価格に反映している。完全に浅草にやって来る観光客向けの店舗である。

既に浅草ROXに在る、同じ際グループの「椿華亭」のメニューとも多数カブっているし、
味もクオリティも基本的には変わらない。。。
やはり、独裁的でワンマンな社長の展開する店は商品内容にも柔軟性が見られないものである。

「際コーポレーション」グループの担々麺、、、もうかなりトゥマッチな感じである。。。
ご馳走様!

こんにちは。はじめまして。
偵察、早いですねー。参考になります!
おーできてる!と思っただけで
突入はしませんでした。
見るからに
観光客ウケしそうですよね。
でも多分、通り過ぎて
利平に行っちゃいます^ ^

なべ | 2014年8月9日 08:42

パブロ・ディエゴ・ホセ・フランシスコ・デ・パウラ・ファン・ネポムセーノ・マリーア・デ・ロス・レメディオス・クリスピアーノ・デ・ラ・サンティシマ・トリニダードは凄いですよ!
自分も絵の道を志し、若い時は絵で食ってけると思った無謀な時期もありましたが
ここの担担麺同様、そんなに簡単なものでは無いと玉砕しましたが
天才とはやはり努力してなれるものではないんですよね、ずば抜けた何かがあるんです

話がそれましたが、自分メチャクチャマイケルの大ファンなので
ドラマーさんの事をしって凄い感動しました!!
改めて5、1で聞き直しましたよ!

本生 | 2014年8月9日 20:33

なべさん、こんばんは!

コメント、ありがとうございました。
黄色い虎の看板といい、店の風貌といい、確かにインパクトはありますよね~!
でも、此方のグループは相変わらず中身は薄くハリボテ感が否めません。。。^^;
せっかくの新店だったのに、何の新鮮な感じも無くてガッカリさせられましたよ…><;

4門 | 2014年8月9日 22:18

本生さん、こんばんは!

自分も高校生の頃はデザイン志望だたんですよ!結局は自分も挫折したクチですけどね。^^;
因みに、マイケルの楽曲でジェフがドラムを叩いているものはまだ他にもありますよ。。。
スリラーの中では「The girl is mine」「Beat it」「Human nature」「The lady in my life」
がそうです。他には「Dangerous」 「Heal the World」なんかもそうですね…!
また「Human nature」なんかは、TOTOの作った曲で彼らが演奏しています。
ジェフも天才にして職人だったのです。どんなスタイルのドラムも叩け一流のリズムでした。
余計で派手な事は一切せず、地味に小気味良いドラムですが、彼のプレイだと直ぐ分るんです!
天才の仕事って、絵画も音楽もいつでも受け手側を驚かせてくれますよね。。。^^♪

4門 | 2014年8月9日 22:31