「塩ラーメン600円」@らぁめん シフクの写真今現在の時点で食べログでの福岡市内ラーメン店ではTOP評価のお店らしいです。しかも、豚骨ではないと!?地下鉄の駅からも離れていて立地はかなりきついです。だからかな?福岡市ナンバーワン店の昼時なのに行列もなく…でも店内はほどよく満席ですね。

クチコミで評価が高いのは、塩ラーメンと濃厚つけ麺らしいので、注文は塩ラーメン600円としました。それに、ホットペッパーのクーポンで替玉サービスもお願いしました。ところが、カウンターでラーメンを待っていると、唐揚げが目の前を飛び交います…え?ホントにここラーメン屋さんだよね?どうやら、ラーメンとセットの鶏白湯唐揚げ定食というのも人気みたいです。店の雰囲気は良い感じです。しつこいほどではないが元気よく、愛想もよく、目配りもしっかりしている感じです。良い意味で人気のあるお店の勢いを感じるお店です。カウンターには女子用に髪留めも用意してあります。最近のラーメン屋さんは女子に対する配慮くらい標準的にできなければ駄目になってきてますね。そういう細やかな配慮がでてくるのは嬉しい傾向です。

塩ラーメンのビジュアルはとっても綺麗で美しくて美味そうです。スープの塩加減はほどよく、全然塩辛くはなく、ほんのり塩の良い甘味もします。ただ、鶏の脂が強いのか…やはり脂かなぁ、ちょっと微妙なくどさも感じます。独自の鶏中華・鶏蕎麦の文化を持つ山形人にとってはこちらのお店の鶏の脂はやや強いかもしれません。

麺は中細の縮れ麺で、塩スープに合います。味も悪くはないものの、柔らかいわけではないがコシはあまりないです。その分だけ麺はもうひとつというより未完成な感じがします。

替え玉は細麺です。器が違うので正規品とクーポン品とは区別しているようです。後日の参考データ取りか、内容量に微妙な差があるのかもしれません。よそ者が言うのもどうかと思うし、そんな自信もないですが、でも、この細麺も本来の正統博多麺とは全然違います。むしろ、東日本で食べる細麺にたまに出会う感じ、悪くはないし、豚骨スープでないからこそ、これでも良いかなと言う感じです。

トータルとして、博多でここまでの塩ラーメンをいただけるとは望外の驚きでした。去年、はなもこしさんでとても美味しい「鶏白湯」をいただきましたが、美味しいのではありますが東で食べる鶏白湯とはまったく違う…むしろ豚骨と言われても違和感ないような鶏白湯でした。だから、博多じゃなんでも豚骨ベースなんじゃないのかとの偏見があり、塩ラーメンとは言ってもちょっと白濁してるんじゃないかと思いましたが(博多の皆さんメンゴ(>_<)!)、とんでもない綺麗な黄金色のスープに驚きました。

ただ、塩ラーメンの完成度としては、十分に美味しい一杯ではありますが、群馬でいただいた塩ラーメンに比べると残念ながらもうひとつな感じです。彩月、アナログ、翔鶴、いまるや…と、多くの名店が塩でしのぎを削る激戦区のラーメンにはもうひとつ…かな?透明感のあるスッキリした塩ラーメンらしさ…あくまでモーパパのイメージにある塩ラーメン…には、もう一歩、及ばない気がしました。それだけにまだまだ伸びシロのある将来的なポテンシャルを秘めた期待の持たれるお店でもあります。

でも、美味しかったです。御馳走様でした。