「鶏白湯らぁめん+玉子入り」@らぁめん シフクの写真今回はランチのコアタイム前に訪問したが、しっかり混雑した店内。空いている時間帯が想像できないのは、立地を考えると大変な事実に思えて仕方ない。
塩しかない暖簾だけに、スープが鶏白湯になっても塩だれなのは当たり前。しかし、スープは野菜の甘みが強く、あたかも鶏の骨髄まで溶かし込んだかのような、濃厚かつコラーゲン質に溢れた鶏の旨味が支配的だ。夏場は鶏が痩せてだしが採り難いと言われるが、この店には関係ないのだろうか。少々塩味強めに感じるが、濃度の高さは圧倒的だ。
モチモチの縮れ中麺は、執拗なまでにスープに絡む。口の周りはベトベト感で一杯だが、コラーゲン由来のトロみが、口内に旨味が滞在する時間を長くしてくれるのだろう。
替玉は細麺。塩ラーメンは大盛がおススメだが、この一杯には替玉も悪くない。

おはようございます。

単純な質問ですいませんが、福岡には鶏白湯のお店って多いんですか?

ラーメンイベントで地方に行く機会があり、広島以西は魚介系を使ったラーメンが少ないことに気づきました。
魚介系を使ったラーメンに感動していただいたお客様から、わざわざ東京のオイラのいるお店まで訪ねていただいたことがあったんですね。
武骨なイメージの九州人だから、ながされないんだろうか・・・。

scirocco(実況中継風) | 2014年9月26日 08:46

あら

Liberty | 2014年9月26日 09:35

福岡は鶏文化でもあるんですが、豚骨が100店あったら、鶏は1店あれば良い方です。
それくらい、頑固なまでに豚骨です。博多ラーメンなんて鶏がら混ぜてる店もあるくせに、鶏がらの店は何故かない。不思議です。
と言う事で、魚介をブレンドするって発想は、恐らくないんだと思います。
東京でも、青葉が登場するまでは魚介が目立ってるラーメン店、なかったと思うんですよ。不思議じゃないですよね。

鹿児島とか行くと、豚がらと鯖や鰹の合作が出てくるみたいです。
福岡には…うーん、殆どありません。

Dr.KOTO | 2014年9月27日 22:04

どうもです。
こちらに鶏白湯なんてあったんですね。
清湯の方はお気に入りでした。
一回しか行ってませんが。

わた | 2014年9月28日 21:35

鶏白湯には相当期待してたんですが、どうやら鶏がら塩ラーメンが本道のようです。
そして、それに並ぶ人気メニューが、つけ麺。こっちも、近々に訪問して食べてみようと画策中です。

Dr.KOTO | 2014年9月29日 21:40