初訪問です。家から近かったのだが、いかがわしい店が並んでいる為、裏通りにあるこういうところに立ち入りませんので。

錦糸町に用事があり、近場で済ますことに。14時訪問。

おばちゃんが2人で店を廻している。店内はキレイとも汚いともいえない状態。でも、モノがガサツに置かれていて半ば倉庫状態になってます。

味噌、味噌と思いながら来たのだが、メニューを見ると魚醤油と書いてある。ネーミングに惹かれてこちらに変更。

機嫌が悪い感じのポニーテールの接客のおばちゃんに麺の大盛りとライスどちらにしますか?と聞かれ咄嗟に不味かった時のことを考えて保険をかけてライスにしておく。

魚醤油ラーメン到着。魚介の香りが確かにする。シングルスープでしょうね。具材もチャーシュー、ネギ、メンマ、のり。オーソドックスな東京ラーメンですね。

違う点は背脂が浮いていることでしょうか。スープの表面に脂の層が出来ており、スープがアッツアツです。

麺は中細の縮れ麺ですね。少しカタめにあがっております。食感いいですね。

あっさりとしたスープとよく調和してます。

メンマは小さいものが数本程度、チャーシューは10cm大の円形で、脂の部分が多く、存在感のあるものです。このモチッとした食感はなかなかないと思いますよ。

アッツイスープを飲み干し、完食です。醤油ラーメンとライスって食べにくかったですね。大盛りの方がよかった。

典型的な東京ラーメンでしたけど、美味しかったですよ。ただ、シングルスープで具材がほぼチャーシューだけといっても言い過ぎではないことなど考えるとCPはちょっと低いなあ。

>おおおお!!!
>ご訪問ありがとうございます

えっ!?関係者?(笑)。

毎度毎度コメありがとうございます。そうですね。慎重でしたね。酷評されている様子でしたからね(笑)。

Cちゃんさんは最近食べ歩きされてないんですかね?

scirocco(実況中継風) | 2008年4月3日 16:21

あらら、骨折中ですか。

はやく元気になってくださいね。Cちゃんさんのラーメン評を楽しみにしてますので。

scirocco(実況中継風) | 2008年4月5日 23:55