ぽんたくんさんの他のレビュー
坦々麺の新店ですね。
CPも良さそうなんで、試してみたいです。
kamepi- | 2014年8月17日 21:43どうもです!
夏の担々っていいっすね!
junjun | 2014年8月18日 07:48神田で呑んだ際に狙ってみます!
YMK | 2014年8月18日 08:04皆様、コメントありがとうございます!
kamepi-さん、
コチラの担々麺はオリジナリティーがあるので、試す価値ありますよ~
レビュー楽しみにしています。。。
junjunさん、
脳天から汗を噴き出せつつ食べる真夏の担々麺は大好きです!
YMKさん、
コチラの在る細い路地は何気にアツいッス!
ぽんたくん | 2014年8月18日 19:51こんばんは。
こちらのお店は知りませんでした。
新店なんですね~ 機会があれば行ってみます!
あ~坦々麺食べたい。。。
Stag Beetle | 2014年8月18日 21:47Stag Beetleさん、コメントありがとうございます!
コチラは自家製の芝麻醤とラー油が特徴的なお店ですよ~
個性タップリなお店だと思うので、食べて損は無いかと。。。
ぽんたくん | 2014年8月18日 22:59こんにちは。
おおっ、ずいぶんリーズナブルな坦々麺ですね。
量もチョボチョボでは無いみたいで、素晴らしいですよ。
オリジナル系坦々麺は紙一重の感はあるものの、、、
コレは当りみたいですね。麻婆も期待できるかも。
hima | 2014年8月23日 09:11
ぽんたくん
kait

4門
hori
流星
「担々麺」が食べたくなりコチラへ。
9日、13:17分到着。先客0。
メニューを見ると情報のは無かった「麻辣担々麺」が加わっておりソソられましたが、デフォ+180円と少々お高い。
予定していたメニューを口頭注文して暫し待機。
夜は居酒屋になるという店内は少々年季を感じますが、落ち着いた雰囲気で居心地マズマズ。
店員はご夫婦らしきお二人で、接客態度は問題なし。
待つこと6分ほどで配膳。その際に卓上のラー油、花椒、お酢の勧めアリ。
趣のあるドンブリに注がれたスープには胡麻がタップリ浮いており、肉味噌の上に掛けられた「食べるラー油」チックな自家製ラー油が特徴的で旨そう。
具は肉味噌、小松菜、刻みネギ。
先ずは混ぜずにスープを飲んでみるとザラッとした胡麻ペーストがタップリと口に運ばれます。
焙るところから始めた自慢の自家製練り胡麻は粗さがまちまちで、香ばしい香りがタマリマセン。
ベースは「鶏ガラと人柄」とのことですが、鶏の主張はホドホド。
良く混ぜてみると香ばしい辛味と肉味噌のコクが加わり旨い。
塩梅はややしょっぱい。
麺は軽くウエーブした中位の太さで、白っぽいのが特徴的。
歯切れの良い低加水タイプで、かなり好みかも。
ザラついたスープが良く絡み、「汁あり」と「汁なし」の中間の様な感じが個性的です。
肉味噌の挽肉はチョビットでやや不満。
大葉の様なモノ?が混ざっており、独特な味に貢献しています。
卓上から先ずはラー油を試すと香ばしいピリピリ感がアップ。
次に花椒をゴリゴリ擂りかけると特有の香りとビリビリとした刺激が加わっていい感じ。
さらにお酢を回し入れると酸味が良く合い、味が絞まって旨い。
じんわりと汗を掻きながら食べ進め、スープをチョッピリ残して「ごちそうさま。」
オリジナリティーのある出来で美味しく頂けた。
ラー油と練り胡麻の出来は素晴らしかったが、もう少しベーススープの旨味が強い方がより好みです。
この路地は個性的なお店が多いので、頑張って欲しいですね~