コレは安い!
担担麺好きとしては無視できません。
BMです。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月6日 18:56masa@連食さん、こんばんは。
独特ですが、安くて旨いので、個人的には文句無しの担々麺だと思います。
路地裏の一店ですが、中々の人気ぶりのようです。
hori | 2014年11月6日 19:16こんにちは。
コレは安い!
担担麺好きとしては無視できません。
BMです。
路地裏の一店ですが、中々の人気ぶりのようです。
hori | 2014年11月6日 19:16
11:30の開店に合わせて訪問。先待ち3名後客5名。店内は適度なスペースを有しており、コの字型カウンターが設けられている。やや年季の入った感じも受けるが、程々に清潔にされており居心地は良好。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。
この店の基本と思われる本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは茶濁しており、強い粘度が感じられる。乳化等によるものでは無く、多量の摺り胡麻によるザラつきのようでインパクト大。丼中央に辣油(ペースト状)が盛られ、その周囲にも控えめに垂らされている。
辣油を避けて飲んでみると、予想通り、摺り胡麻が強烈なまでに主張。炒る事により香ばしさが強調されており、実に鮮烈な味わいだ。勿論、甘味も追随して来るが、嫌味になるような質、レベルのものでは無いのが有難い。
ベースの出汁は鶏ガラとの事。薄っぺらさは感じさせない程度に効いているが、クドさ、重さは抑えられている。
辣油を混ぜ込みながら飲むと、辛味が付与されて完結感を伴う旨さがもたらされる。辛さの質はシャープにして上質で文句無し。舌が痺れ切ってしまうような事が無い点も自分好み。ただ、デフォの辣油量だと、辛さレベルは低め。卓上容器中の辣油を多めに投入する事により、かなり自分好みの味わいとなった。
卓上アイテムとしては、酢のもたらすまろやかさも絶妙だった。
塩分濃度は、担々麺として適度に高め。最後まで飽きさせないキレを生み出している。結局、ほぼ完飲してしまった。
麺は、ほぼストレートの中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。モチモチ食感が強く打ち出されており、咀嚼を存分に楽しめる。小麦感も感じさせてくれる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量はやや少なめ~普通位か。半ライスと合わせると、自分には十分な満腹度。
具は、やや少なめの挽肉、青菜、細かい刻みネギのみ。
シンプルだが不足感は無く、キッチリと完結している印象。いずれも非常に良く機能している。
大胆なまでに独特だが、実に完成度の高い担々麺。味変アイテムを使用しながら、最後まで全く飽きる事無く食べる事が出来た。値段が抑えられているのも素晴らしい。その点を加味してこの点数。