愚直人の画像
84.931
ポイント

「麻辣担々麺」@愚直人の写真12月19日20:20訪問。先客なし。
早めに始まった忘年会。後一人絞めに訪問。
神田駅近く。細い路地を入った所にあります。
店内コの字カウンター。呑み屋さん風ですね。
外の立て黒板にあった「旨み辛みアップ」の麻辣担々麺780円を注文。
待たずに目前に。
まず、スープ。胡麻の香ほんのり、辛さはここで... 続きを見る

「香辣担々麺 600円」@愚直人の写真夜に表題の品を食べに行こうと店を探し、ようやく発見!店内を見ると小料理屋風でとてもラーメン屋に見えない。
先客数名もラーメンを食べてる様子はなく居酒屋の客だったため、本当にラーメン店か分からなかったため入店をためらってしまった。

入店後どこの席でも座っていいとのことで案内された。
ラーメンは担々麺というより、胡麻のザラザラ感が心地のよい... 続きを見る

「香辣担々麺 \600+半ライス \100」@愚直人の写真初訪問!
今年4月にオープンした担々麺専門店。
神田駅南口の辺鄙な路地裏に在る。。。

券売機は無く、口頭注文の後払い制。
空いた席に適当に座ると女将に叱られる!
店内左側に詰めて着席するシステムらしい。

全くの店都合なオペレーション!
特に効率的でもなく、... 続きを見る

11:30の開店に合わせて訪問。先待ち3名後客5名。店内は適度なスペースを有しており、コの字型カウンターが設けられている。やや年季の入った感じも受けるが、程々に清潔にされており居心地は良好。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。

この店の基本と思われる本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは茶濁しており、強い粘度が感じられる。乳化等によるものでは無く、多量の摺り胡麻によるザラつきのようでインパクト大。丼中央に辣油(ペースト状... 続きを見る

「香辣担々麺(しゃんらーたんたんめん) 600円」@愚直人の写真平日の13時前に到着。最近この時間帯この界隈にいることが多くなり、少し散策してみると小路のさらに細い路地にお店があり、興味を持って来店。入店するとほぼ満席で、最後の一席に座ることができた。坦々麺のお店らしいが、メニューがうまく読めない。メニューを指して「これを」と。「しゃんらーたんたんめん!」と女性が奥の方にオーダーを通した。紙エプロンを聞かれ、それをいただいて待つことにする。... 続きを見る

「担々麺」が食べたくなりコチラへ。
9日、13:17分到着。先客0。
メニューを見ると情報のは無かった「麻辣担々麺」が加わっておりソソられましたが、デフォ+180円と少々お高い。
予定していたメニューを口頭注文して暫し待機。
夜は居酒屋になるという店内は少々年季を感じますが、落ち着いた雰囲気で居心地マズマズ。
店員はご夫婦らしきお二人で、接客態度は問題なし。

待つこと6分ほどで配膳。その際に卓上のラー油、花椒、お酢の勧めアリ。
趣のあ... 続きを見る

「香辣担々麺(しゃんらーたんたんめん)600円」@愚直人の写真まじめに作った香辣担々麺、
ふざけて作るのがあるとしたら嫌ですね(笑)
600円は安い、

香りの良い自家製ラー油、炒めるところから始める練り胡麻、風味が素晴らしい、
スープは少なめで凝縮されてます、

麺はボソッとした感じで美味しい、

そんなに辛くない、辛さが欲しい... 続きを見る

「香辣担々麺」@愚直人の写真神田の裏通りに、そら、時爺、そして愚直が並ぶ不思議な一角。基本、飲み屋さんらしく、丼は大きめで意外と美しく、ビジュアルはいい。
 不思議なスープ。担々麺と言うより辛みそラーメンで、明らかにスープはみそだ。中央に自家製ラー油が乗っているが、余り辛くはない。テーブルのラー油、サンショウを入れ味を調整するタイプだが、やはり辛くはならない。どうしてもみそラーメンという印象から... 続きを見る

「野菜たっぷり担担麺、チャーシュー 1030円」@愚直人の写真評判が良かったので訪問。

メニューがどれも気になったので、全部乗せにしていただいた。
女将さんは明るくはきはきと了承してくれて好印象。
紙エプロンの要否、卓上アイテムの説明もしてくれた。

ただ、これだけ乗せると具が多すぎてスープが足りない。
野菜の食感と麺の食感が違いすぎて合わなかったり、野菜に... 続きを見る

「香辣担々麺(600円)」@愚直人の写真4/16(水)20:20 前5後4

Uの字形のカウンターのみで、ラーメン屋ではなく居酒屋がラーメンを出しましたという感じで、つまみとお酒が豊富。実際先客後客とも一杯やっていた。また以前は焼き鳥屋だったらしい。

さて、口の広い丼というか深皿で提供。辛みは抑えてあるので、卓上の自家製ラー油をお好みでとのこと。啜ると、ピリ辛よりも一段上の... 続きを見る

店舗情報

喫煙

喫煙可

アクセス
JR神田駅南口より徒歩3分
奥まった路地駐車場脇に在る
JR山手線、JR中央線(快速)など『神田駅』(117m)
マップで周辺を見る
駐車場