※旅レポのテンションなので長いですm( )mわざわざこれ食べに山形まで行ってきたおにぎり。紆余曲折を経てお友達の車でこの龍上海本店まで突撃。しかし・・・あちこちにある駐車スペースは満車!焼「私先に店の様子見てくるからどっかに車停めてきて」友「・・・・・・」そして私だけお店に到着すると開店30分前で20人ほどの列!やはり大人気店ですね。合流しなければならないので行列に並ばず待ちます。お友達が不満げに来ました。並ぶ。すぐ後から10人以上が。並んでいるとメニュー表が回されてきます。なになに・・・今は冷やし中華なんてのもやってるんですね・・・。でもここは一番人気の赤湯からみそで!またしばらく経って店員さんが注文を取りにきたので注文。その後開店。着席。なんとか店内に座ることができました。もちろん相席。店内を眺める・・・。客層は老若男女ファミリー全ております。厨房ではたくさんの店員さんたちが一ヶ所にひしめき合っております。窓ガラスからは行列の人たちが丸見えなので、否応無しに視線が突き刺さります。窓から至近距離のテーブル席じゃなくてよかった。・・・それにしても1ロットが長いですね!結構待ちます。やがて出来上がったようで、一気に15人分ぐらいが提供されました。しかし!グループで来た人とかへの考慮とかはなんと皆無!私たちが座った円形テーブルは5人掛けでして、我々2人と、おそらく地元の仲良し3人組が座っていたんです。1ロット目で提供されたラーメンはその3人組のうち2人に提供された段階で終了してしまいました。あれ・・・って感じで苦笑いの3人組。仕方ないので2人がずるずる食べ始め、1人がぽつーんと・・・。なんともいたたまれない空気が流れる。グループ訪問される予定の方はロットとロットの狭間に巻き込まれぬよう注意してください。で、長くなりましたが入店から30分後ぐらいで丼着です!うむ、龍上海です。いただきます。はい、龍上海ですね!動物の成分と魚介の成分が程々に効いた味噌ラーメンです。スープに粘度は無く、結構オイリー。なかなか胃にきます。やはり独特の貝類の風味もしますね。良い隠し味かと。赤味噌を混ぜると全体的にピリッと辛くなって味噌のコクも増し、味わいアップです。ニンニクもかなり強烈に効いており、人と会う予定の方は避けといたほうがいいかも。ぶっちゃけてしまうと新横浜ラーメン博物館で食べたのとお味はほぼ一緒です。しかしこの山形の本店で食べているんだという高揚感がお味を一層高めるような感じがしないでもない。麺は太縮れ麺。多加水なのでピロピロな食感。結構スープと絡んで相性いいと思います。チャーシューはどっかのロースそぎ落としが適当に入っております。普通に美味しいです。青海苔いいですね!磯感がプラスされて結構この味噌スープに合うでございます。ふうふう、暑い、辛い、でも美味しい。ごっそさんです。お会計をして退店しようとすると、何やら床に唐辛子が大量に入った箱が・・・。小さいビニール袋もたっぷり設置されてる・・・。これってサービスなのかな。持って帰っていいのかな。駐車場へ向かうと、ナンバーが仙台・青森・新潟・そして品川までもがあります。凄いですのう。山形の龍上海本店でようやく食べることが出来て感無量おにぎりです。有名ラーメン店全国制覇までの道程は遠い・・・。
おはようございます! これは美味しそうですね!辛味噌が良さそうです
おおおっ! コチラ、店頭まで行って、ジジババの行列に ドン引きして帰った覚えがありますw 山形市内のお店は混んでいないので、そちらで食べましたw でも、やはり、本店行っておきたいですよね。
>Hiroshiさん どうもこんにちは。 辛味噌が最大の売りですからね~。でも最初は混ぜないほうが良いですよ~。 新横浜ラー博でも同じものが食べられるので、通りがかった際にはぜひ!
>あかいら!さん どうもこんにちは。 食べ終わって退店したときも30人以上行列してましたからね~。近所なら私もさっさと帰りますが、遠征なら意地でも並びます・・・。 支店は確かに並びもありませんでしたね。お味は一緒なのに。やはり聖地的な何かが。
わざわざこれ食べに山形まで行ってきたおにぎり。
焼「私先に店の様子見てくるからどっかに車停めてきて」
友「・・・・・・」
ふうふう、暑い、辛い、でも美味しい。ごっそさんです。
有名ラーメン店全国制覇までの道程は遠い・・・。