「中華そば」@中華そば 一颯の写真20時少し前。先客1後客4。

新小岩に煮干し系のお店が出来たらしい…というわけでやってきましたコチラ。以前「三都屋」の支店があったところですね。多分ほぼ居抜き営業だと思うのですが…正直あまり覚えておりませんので悪しからず。

入口入って左手に券売機。メニューは中華そば、つけそば、チャーハンの3本柱。それぞれ量の調整が可能なようで、大中小で料金が変わるようです。実はこの日2軒目だったこともあり、さすがに大盛りは自粛。とりあえず中華そばを。待つこと数分で着ドンです。

まずはスープ。店内入った時から軽くニボッてはいましたが、スープもなかなか良い感じでニボッてます。ただ一般層にも受け入れられるギリギリのラインで抑えてる感じでしょうか。二ボラーってほどではない私的にはちょうどいい塩梅でした。ただ、ちょっとだけ塩っぱかったかな。

麺は中太のやや縮れ麺。食感はモチモチして啜り心地も良好。麺量は中盛りでもなかなかのモノ。終盤はちょっとキツくなってしまいましたね。煮干しといえばパッツン細麺ストレートなイメージが強かったのですが、コレはちょっと新鮮でした。

最後にトッピング。チャーシュー、メンマ、ネギにほうれん草。チャーシューはやや小振りですが旨い。これなら肉増しでも全然オッケーですね。メンマはそれなりに入っていて物足りなさは感じません。ほうれん草はお口直し要員ですかね。

というわけで完食。パッと頭に浮かんだのは赤坂味一。まあ系統は遠からず近からずだとは思いますが、アチラよりはちょっと癖があるかもしれません。あと、なんの根拠もないのですが、チャーハンが旨い気がします。次はお腹を空かせてチャーハンを。

まるき系ですからね。
チャーハンは絶対うまいはず。

って、喰ったことないんだけどさ〜