3/28(金)、学生時代ゼミ仲間の部屋に飲みに行って以来○○年ぶりに東急池上線に乗り、荏原中延の多賀野へ。
本当はこのお店、東京醤油ラーメンを色々と食べ歩いてから、最後の総仕上げにとっておきたかったのですが、
?前々日の共楽のレビューを書いていたら無性に食べたくなってしまった
?同じ池上線沿線のらぁめん 葉月の蕎麦粉麺が3/30で終了してしまうのを思い出した
?100採点目は通過点だけれど、名店と言われるお店で一区切りつけるのも悪くないと思った
ので、急遽池上線連食ツアーに出掛けてきてしまいました。
期せずして、この2日間で山岸さん、一条さん、高野さんと、ラー界の著名人にお会いしたことになります。

さて、その高野さんが「熱いので気をつけてください」と中華そばをカウンターに置いてくれます。
真ん中に載せられた大きな海苔を端に移して眺めると、醤油スープの淡い色合いが実にいい感じです。
大将の湯切りが完璧だったのは目の前で確認しましたので、お湯で薄まった淡さではなく、小鍋で暖め直して
最後にたっぷりと注いだ魚介出汁が齎した淡さですね。フンワリ薫る鰹節もそれを裏づけています。

ひと口戴いてみると、優しいトーンのなかに、慣れ親しんだ素材の味わいが折り重なっているのを感じます。
HPで確認すると、豚ゲンコツ・地鶏・昆布・煮干・焼き節etc.とありますが、たぶん煮込み時間の長い順に
書かれているのでしょう。味わいのうえでは、豚は奥のほうに控えていて、煮干や節系が前に出ているようです。
個人的に懐かしさを覚えたのは、魚介系のベースが昆布だからでしょうね。実家の母が多用した食材なので。
タレは醤油だけでなく塩も使っているようです。沖縄粟国島の天日塩とのことですが、これをテーマにメニュー
を立てているくらいなので、お店として拘りの素材の様子。でも、ちょっと効かせ過ぎ?のような気もしました。
単純にしょっぱいというより、バランス的に醤油の香ばしさの方をもう少し感じさせてくれると嬉しいかなと。

優しく滋味深いスープには、少し硬めの茹で加減の中細麺が合わせられています。黄色がかった色合いは玉子麺
でしょうか。僅かにカンスイ由来を感じて、強くはないですがモッチリした粘りもあります。スープとよく絡ん
で美味しいです。

具は、チャーシュー・メンマ・海苔・葱。肉質の異なる2枚のチャーシューはオーソドックスな味付けながら、
THEチャーシューと呼びたくなるような王道感のあるもので、文句なしに旨いです。メンマはコリコリ系かと
思いきやシナッとした柔らか系でした。好みからは外れますが、らしさはありますね。そして海苔。麺を包んで
醤油系のスープに浸けて食べるのは密かな楽しみですが、こちらの海苔は大きくて風味も豊かなので格別でした。

採点は88点。細かいところで好みと違う点はありましたが、奇を衒わずに極めた正統派の東京醤油ラーメンで、
毎日食べても飽きずに満足できるような見事な味わいでした。当然、完食完飲。ご馳走様でした。

どうも〜コメントありがとうございまッス。

2月頃から平日にも連食するようになって、
1日1食でもペースダウンしたような敗北感?を勝手に感じてしまい、
ハイペースで食べてレビ上げてきたので、正直ちょっと「お疲れ」です。
この辺でスローダウンしたいんで、プロフィも変えましたが、
写真はいい感じのが見つからなくて暫定です。少し恥ずいんで、そのうち変えます。

確か、粟国つけめんのツユが薄かったんですよね〜
薄味志向で、つけ麺はチョン浸けで食されるData Manさんが薄いとおっしゃるんだから、
相当に味が抜けた感じだったんだろうな、と思いながら拝見しました。
なので、次に行くときは豚鴨つけ麺か、中華そばで海苔も含めた追加トッピングを楽しむか
にしようと思っています。

men2 | 2008年3月30日 14:16

こんばんは。ご祝辞&コメントいただき、ありがとうございます。

多賀野の中華そばには、
点数だけでは計れないスタンダードとしての価値があるように思います。
点数だけなら私も90点以上つけたお店が幾つかありますが、折に触れて、
或いは、ラーメンの味に対して何らかの迷いが生じたときなどに、
食べたくなるのは、ココの中華そばなんじゃないかなと。

訪問前は、まさかこれほど「普通であること」を正面から堂々と受け入れた一杯だとは
予想していなくて、そこが一番感銘を受けたところでした。

レビュー活動のほうは、そろそろ本業の方に割く時間が増えそうなので、
今までのようなハイペースとは行きませんが、マイペースで続けて行きたいと思っています。
今後も宜しくお願いします。

men2 | 2008年3月31日 01:11

あっというまの100採点、お疲れ様でした。
都心の有名店に行かれたと思ったら、
まさかこんなところへ、というカスカベ方面のお店にまで…(笑)。
活動範囲の広さと、フットワークの良さ、そして的確なレビューに、脱帽ですw
これからもよろしくお願いします。

nice50 | 2008年3月31日 02:54

こんにちは。お褒めいただいて恐縮です。

私BMは別ファイルでやってまして(というか、RDBのBM機能を使えてなくて)
?半日つぶす覚悟の超人気店
?車で遠征するときの候補店(埼玉・千葉・茨城・栃木・群馬・新潟・山梨・神奈川・静岡)
?電車で食べに行く都内のお店
?自宅から歩いて行けるお店(メタボ対策も兼ねて片道60分圏内)

??を主体に、土日でラー友が動けるときに?を絡めるパターンです。
今回の多賀野は?に分類していたのですが、開店20分前に行ったらアッサリ一番乗りでした。
ラー友は有名店を8割がた食べてしまっている人なので、先般の雪国みたいな変り種があると、
「面白そうだから行ってみようか」となりがちです。

でも、のりぞんさんの「アイスクリームらーめん」には本当に脱帽、全然かないませんね。
今後とも、面白いお店を沢山紹介してください。よろしくお願いします。

men2 | 2008年3月31日 12:22

さん、コメントありがとうございます。

100採点なんてさんの採点数に比べたらヒヨッコみたいなものですが、
気に掛けていただいて、こちらこそ恐縮です。

今後も詳しいレビューを書き続けられるよう頑張りたい、と言いたいところですが、
味覚の繊細さ・食材の知識・表現力などが追いついてこないとナカナカ難しいですね。
どこで何を食べても同じようなレビューになってしまうのが、我ながらモドカシクて。

最近、さんのブログを発見して、そちらも時々覗かせてもらってます。
RDB投稿以上に詳細なレビューが蓄積されていてビックリ。凄いですね〜感服しました。

今後も宜しくお願い致します。

men2 | 2008年4月4日 22:05