「【季節限定】野菜たっぷりワサビ風味の冷し麺」@麺屋 泰紋の写真8月末までなら新・冷しラーメンが、通常価格800円のところを580円という破格の値段で頂けるのだが、赤城山さんの「標記メニューが気になる…」というリクエスト?に応えるべく注文した。
いや、本当は自分自身の関心が非常に強かっただけの話だが。
850円と値段設定は結構強気のメニューだ。

ストレート細麺は、冷水でしっかりと締められているので強い歯応えがあるものの、コシやシコシコ感、モチモチ感などは感じない。

麺はあらかじめ、ワサビを加えたマヨネーズ又はマヨネーズに似たドレッシングで和えてある。
このため、丼の底にタレはなく、天地返しをする必要もない。
マヨネーズの量は控えめのため、重さやくどさを感じることはない。
また、ワサビの量も同様で、辛味は皆無で風味を感じる程度。

具材は鶏チャーシューと生野菜。
鶏チャはモモ肉で、低温調理のコンフィではないようだが、蒸してあるのか案外軟らかく、旨味もほとんど抜けていなかった。
野菜は、トマト、レタス、キュウリ、カイワレ、ミズナ、タマネギ、ニンジンと種類も量も豊富。
一番上の茶色の針金状のものは揚げた麺で、ボリッパキッとした食感がアクセントとなっている。
途中でレモンを搾り入れると、マヨネーズ味に飽きかけた舌がサッパリとリフレッシュされて効果的。

メニューには「リピーターのお客様No.1」と書かれているだけで、どんなものか想像が付かないまま注文したが、どうも女性受けを狙った商品のようだ。
ラーメン店で野菜というと、ややもするとキャベツ入りモヤシの山になってしまいがちだが、こういう色々な野菜をたっぷりと摂れる一杯は嬉しい。

高崎にお店があった時は大人気だったという「冷しトマトスープ麺」というメニューも、トマトジュースをベースにしたスープに麺が浮いているのかもしれないが気になる…

こんちゎ^_^

野菜たっぷりでチャーシューも鶏と健康にも良さそぅなサッパリタイプのサラダラーメンですね^_^ これゎ確かに女性が好きそぅなメニューです。 食べて体に良さそぅなところゎ嬉しいですね!

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月15日 11:38

はじめまして.
先日,冷やしトマトスープ麺をいただきました.ご参考になれば.
なかなか手のこんだ考えられた一杯だと思いました.

Taro | 2014年8月15日 14:38

こんちは。
こういうのも悪くはないんだけど、この前の小麦三昧の後となると…って感じでしょうか。
タイミングもあるかなぁ。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月15日 15:54

>鬼灯さん

いつもコメントありがとうございます。

どんなものかサッパリ見当が付かなかったのですが、簡単に言えば「マヨネーズ味のサラダラーメン」。
まあ、味の方はどれほど特徴があるものではありませんでしたが、見た目涼しげでさっぱりと頂け、暑い夏にふさわしい一杯でした。

山盛りのモヤシをワシワシと喰らうよりかははるかに健康的でしょう(^_^)

おやす | 2014年8月15日 17:54

>Taroさん

初めまして。
群馬を代表する著名ブロガーのお一人からコメントを頂き、大変驚いています。

Taroさんもワサビかトマトで悩まれたのですね。
そうなっちゃいますよね~。

ワンタン皮を使ったチーズの包み揚げをラーメンに使うというのはユニークですね。
ハーブも効いているというのは俄然興味がそそります。

貴重な情報をありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。

おやす | 2014年8月15日 18:04

>5656さん

いつもコメントをありがとうございます。

小麦三昧@芝浜のことが頭をよぎると、インパクトありすぎでどの既存のラーメンも今一歩に感じてしまうので気持ちを切り替えて頂きました。

マヨネーズ味というところが高評価にはつながらなかったです。
でも、これはこれで悪くはなかったですし、夏向けとしては絶対アリな一杯でしたよ。

おやす | 2014年8月15日 18:09

おやすさん、こんばんは。

私が気になっていたメニューのレビューをあげていただきありがとうございます。
色々な種類の野菜が入っているのは嬉しいですね。
これにマヨネーズがかけてあるのは意外でしたよ。マヨ好きには良いかも。
レモンを掛けるとさっぱりと食べられ、やっぱ女性には受けるメニューでしょうね^^

赤城山 | 2014年8月15日 22:25

>赤城山さん

想像つかない中で注文しましたが、夏の冷製メニューとしては値段を除けば悪くなかったです。

次はトマトにするか冷製の鶏節にするか、少し考えています。

おやす | 2014年8月16日 00:06