今日は世の中盆休みだというのにようやく仕事が終わり、ここ日立市を出ようと帰り道。ん~なんか腹減った・・・全く期待もせずたまたま通りかかったここ「いくよ食堂」に11時ごろ入店。食堂というのだから普通になにか定食でもとメニューを見ると麺類の種類が豊富で、塩、しょうゆ、みそ、ゴマ入り(白、黒)それとつけ麺もあり、メニューの半分以上が麺類で占めており、ラーメンに力を入れているご様子。ん~たまには定食屋の普通の塩ラーメンもいいかな~、なんて思いながら「ラーメン塩味+味玉」をオーダーすると味玉はどんぶりの中に入れていいですか?と聞かれ、一瞬間をもって「あ、はい!」と答えた。こんな定食屋で(失礼ながら勝手な決め付け)まさかそんな気遣いがあるとは思ってもみなかったので驚きを隠せなかった。改めて店内を見回すとかなり清潔で好印象、ついでにお店のメニューを1枚パシャリ。そうこうする間に早めの着丼(おそらく5分もかかっていない)見た目普通の定食屋の塩ラーメンなんですがスープがたっぷり注がれており小さなお盆に乗せられ配膳されました。なんとなく得した気分♪スープは透き通っておりさっぱりとしたイメージ通りのビジュアル。どんぶりを触ると熱々、まずはスープからとレンゲを持つとこれも熱~~~!若干ヘビー級のレンゲというのも重なり熱くて持てないのである。後ろの方を持って箸でレンゲを持ち上げスープをひとすすり・・・むむむ!見た目では全く想像もしなかった、濃厚な鶏油とかすかに魚の出汁が感じられる本格的なスープ!うまい!完全に頭がラーメンモードに切り替わってしまいました。全く期待していなかった事もあってかなりの衝撃!気を取り直し、一旦レンゲをどんぶりに沈め1枚パシャリ。気持ちをリセットしてからラーメンモードで戦闘開始!麺は細麺で今どきのパツン系よりのもの。湯で加減は普通で豚骨の細麺と比べたらやわい感じだが、丁度よい固さだ。こちらもあつあつでふうふう言いながら食べ進める。スープとの絡みもよくスルスルシコシコ、歯ごたえパッツンで口の中一杯に旨さが広がってきます。それにしても旨いスープだ!鶏油の濃厚なコクと後から来るかすかな魚の出汁が食欲をかき立ててくれます。半分ほど食し、チャーシューに箸を進める。脂身がほとんどなく厚めのしっかりしたものだが、柔らかくしっかり味付けされた肉を感じられる上質なもの。具のメンマは量が多めでこりこりした食感、味は若干塩分がキツ目だがいたって普通。トッピングの味玉は見た目の色の通りで醤油が尖った濃いめの味付けで、中はゼラチン状でとろ~りといているが、塩ラーメンには合わないと感じた。ビールのアテにぴったりな一品だと思う。更に食べ進めるも流石に後半になってくると麺が伸びてしまうが、それでも嫌な感じはしなかった。食べ終わってもたっぷりスープが残っており、これをレンゲで余韻に浸りながら飲み進めたが、だんだんと飽きてきてしまった。半チャーハンとセットで頼み、最後のスープをすすりながら食べると良いのかも知れない。とは言ってもスープは残せば良いのであって(塩分取り過ぎの観点から)無理して飲む必要はないのだが、このスープは最後までおいしく頂くにはどうしたら良いのかと考えずにはいられなくなってしまいました。普段スープ完飲はほとんどしないのだが、なぜか残すには勿体無いと無意識に完飲させられてしまった。ご馳走様でした。今考えるとスープにあと一つ芳醇な香りが乗ってくれば最高の逸品であったのかもと思う。昔、初めて支那そばやのラーメンを初めて食べた時の記憶がよみがえってきた。あの鶏油の芳醇な香りは衝撃的で名古屋コーチンの洗礼を受けたっけな~今では何も感じなくなってしまった自分の舌が物足りなさを感じたのかもしれない。しかし今日食べたここのラーメンはよくある普通の定食屋の塩ラーメンとは全くの別物で、有名店の本格的な味と全く引けを取らないものであるのは間違いない。パンチを求めて遠征する店ではないが、機会があれば是非おすすめしたい。おそらく地元の常連客に合わせて癖を抑えスープたっぷり、香り控えめ、具の味濃いめ、そして値段相応、の設定にあえてしているのかもしれない。
ん~なんか腹減った・・・
そうこうする間に早めの着丼(おそらく5分もかかっていない)
なんとなく得した気分♪
一旦レンゲをどんぶりに沈め1枚パシャリ。
気持ちをリセットしてからラーメンモードで戦闘開始!
麺は細麺で今どきのパツン系よりのもの。
こちらもあつあつでふうふう言いながら食べ進める。
半分ほど食し、チャーシューに箸を進める。
ビールのアテにぴったりな一品だと思う。
だんだんと飽きてきてしまった。