「【冷】 かき氷らーめん」@麺屋 浦島太郎の写真群馬遠征4軒目も、赤城山さん、naoさん、おやすさんの追従編です。
上州地鶏らーめん まるわさんから移動、12時半過ぎに入店します。

この時点で胃袋のキャパはかなりヤバイことになっています…。
でも今は遠征中。ガンバります。
ということで以前からチェックしていたかき氷ラーメン(800円)をポチっと注文。
今回ばかりは怖いもの見たさでの注文です。(笑)

この冷やしはスープ少な目の和え麺でかき氷が盛られています。
かき氷だけを食べてみると酸味とピリ辛が強めな醤油ベースの冷や中的な味わい。
食べてみるとそれほど怖いものではありませんでした。(笑)
魚介も効かせてあるかもしれませんが、冷たいので魚介感までは感じません。

麺はしっかり締められたコシのある中太麺。
このクラスの太さの麺としてはかなり強いコシを感じます。

具材は、味玉、角切り鶏チャー、大根角切り、穂先メンマ、プチトマト、ナルト、海苔といった具合。
珍しいのは大根の角切りですね。
大根はガリガリ食感で、意外な箸休めになります。
ただ、この時点ではお腹が膨れに膨れていたため、箸休めどころではなく、長期箸休養に入りたい気分でした…。(笑)

それでも何とか食べ切ると、いいタイミングでご主人から「スープ割りも出来ますよ」との案内。
せっかくなのでスープ割りをいただきました。
ピリ辛冷や中のスープを煮干しスープで割っていただくと、それはまた不思議な味わい。
さすがに飲みきりは出来ませんでしたが、ユニークな一杯を堪能しました。

・追伸1
この後、午後1時半に遠征最後のお店とんこつ屋 秀虎さんを訪問するも完売御礼の札。
そう言えば、芝浜のご主人が秀虎さんは臨休が多いって言ってたっけ。
(芝浜のご主人も3回訪問して今だ未訪だそうです。)

なので、芝浜ご主人が別格と言っていた高崎の支那そば なかじまさんを2時頃に訪問。
しかし直前でスープ切れにつき営業終了となっていました。
時間的にアイドルタイムとなってしまうため、今回の群馬遠征はここで幕切れ。
何となくマヌケで尻すぼみな終わり方となってしまいました。(笑)
高崎への移動中に胃袋のキャパが80%くいらいまで回復しただけに残念でなりません。
でもまぁ半日で4杯も食えば十分ですかね。(芝浜さんを細かくカウントすると6杯! 新記録です。)

・追伸2
群馬の皆様、今回は急な遠征でしたが、次回は早めに計画したいと思います。
その節はよろしくお願いします。

こんちゎ^_^ まさかとゎ思うくらぃに素晴らしい食欲ですねw 見た目もさることながらこれなかなか面白い1杯でしょう? 私もこの手のタイプのスープ割初めてでしたが不思議な感覚におちいりましたw 意外と美味かったですけどw 最後ゎ残念でしたがまた群馬にいらしてリベンジ果たしてくださいね^_^ 私も長野行きたいw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月21日 12:48

どもです~

また、珍しいモノを♪
タイやヒラメ出汁の歓迎を受け、お土産付きで長野県に戻ってきたら..
あー5656さんがおじいちゃんに!
流してくださいな(笑)

NAS | 2014年8月21日 21:53

4杯目は浦島さんでしたか。正確には6杯目ですね。スゴイなぁ~
5656さんって、フードファイターだったのですね!
このカキ氷ラーメン、意外に美味かったでしょう。
群馬遠征、本当にお疲れ様でした。
今度は、コチラから長野遠征に行きますよ~^^

赤城山 | 2014年8月21日 22:19

4軒目(実質的には3軒目)がこことは意表を突かれました。
やはり冷製シリーズなんでしょうね。

それにしても、見事な胃拡張ぶり(^_^)

おやす | 2014年8月21日 22:59

鬼灯さん、こんばんは。
今回の遠征は皆さんのレポがホント参考になりましたし、楽しかったです。
リベンジネタがあるってことはもう一度行く理由にもなりますし。(笑)
長野遠征、群馬軍団皆さん揃って来られたらどうですか?
ご案内しますよ。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月22日 00:26

NASさん、ども~。
>あー5656さんがおじいちゃんに!
長野に戻ってお腹がへっこんだら、張っていたお腹の皮が戻らず、シワシワに。
お腹だけおじいちゃんになってしまいました!・・・って、なるわけないぢゃん!(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月22日 00:28

赤城山さん、どもっす。
いやぁ、コチラのお店で食べ始めたら、かなりキツくて、半ベソ状態でしたね。
残した日にゃ、ご主人に申し訳ないし。
とにかくコチラでは頑張りました。(なんのこっちゃ)
長野もですが、群馬もよろしくです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月22日 01:08

おやすさん、こんばんは。
はい、やはり冷製、冷やしです。
この時期だけですからね~。
冷やしだと熱いものより多く食べられますし。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月22日 01:10

オッ、追随アザース!
遠征の〆としては、ユニークながら最高の選択だったんじゃないかな?

にしても、6杯食っても高崎に戻る頃80%まで回復とは…
次の遠征、お手柔らかにm(._.)m

<追伸>

9月の件別途メッセージを出したので、返信よろしくです^_−☆

naoさん、こんちは。
今回は皆さんのレポのお陰で楽しい遠征が出来ました。
ホントはラストでもう一丁行きたかったんですがね。(笑)
遠征はそんなに無茶しませんから…。

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月24日 14:20