「まぜそば780円+大盛100円」@ジャンクガレッジ イオンレイクタウンmori店の写真お盆休みにイオンレイクタウンmori3階のこちらのフードコートを訪問。昼時、フードコートは大変な賑わいですね。このお店の周りだけ確かにニンニクの匂いがして食欲をそそります。行列が5~6名出来ていましたが、並びから7分くらいで注文会計、そしてコールに。オススメということで、「全部(ニンニクあぶらチーズ辛味エビマヨベビースター)」でオーダー。本当はあぶらは増したくなかったんですが、個別にコールするのが面倒だったのでつい…

呼び出し器をもらって12分後、受け取りに行き対麺。調味料はそこでかけるルールなので、黒こしょうをたっぷりかけました。他のお客はラーメンが多く、ヤサイダブルにしてそこに醤油をかけていました。とりわけどんぶりも自由に持って行けるので、シェアするひとが多いのだと思います。

最初に軽く天地返しして、具とタレをまぜまぜしてからいただきます。海老マヨが結構大きな味の決め手になっているように思いました。あとニンニクですね。チーズはいつの間にかとろけて、形が消えていました。ベビースターは歯ごたえがあって、コリコリとメンマ的な役割にも感じました。鰹節の存在感が薄かったので、もう少し魚介っぽさがほしかったかな。魚粉50円をトッピングしてもいいかもしれませんが、魚粉で50円は高いかな…。

麺は極太ちぢれ麺で、固めで美味しかったです。二郎や大勝軒よりも太いし、まぜそばにするとパッと見、本当にうどんみたいです。適度にちぢれていてタレにもよく絡むし、食べごたえがありました。黒胡椒がよく合うと思います。チーズも入っているし、カルボナーラみたいな感じですね。

チャーシューは肉厚ですが、味は薄くてそこそこかな…。柔らかくてほぐれるので、タレを絡めていただきました。あくまでフードコートですからね!海浜幕張店に続き2度目のジャンクガレッジでしたが、十分満足しました。次回は魚粉持ち込みしようかしら。