「【限定10食】冷やしカルボナーラ(900円)」@麺屋彩々 なんば店の写真大阪帰省シリーズ。その3。

お墓参りに行く途中、親父が運転する車中でこちらを発見。

帰りに立ち寄りました。

別メニューをと思っていましたが、掲題メニューは『なんば店』のみ10食のメニューとの事でこちらにしました。と言っても、この後、予め決めていたモノをすぐに食べることになったのですが。

二階に行けたので二階に。

TVも点きっぱなしでした。無人でしたが。

しばらく高校野球などを見ていたらモノが登場です。

器までカキンと冷やされていますね。

まずはスープから。

アパレイユも全体的に冷やされていて超冷え冷え。卵黄を生クリームで割ったものですね。当然粘性高いですね。卵白感は感じないし、水っぽくなるだけだからね。

塩梅はかなり強め。冷たいと舌の感覚が鈍るのを見越して塩分を強めにしたんだろうが、これは強すぎです。

粗めに挽いた黒胡椒がいいアクセントです。

そこに香味油としてオリーブオイルでバジルペーストを作っていますね。イタリアンで玉子に合わせることは多くないですが、なかなか合いましたね。

麺。

中細縮れ麺。麺もこれまた氷でしっかりと〆られている。なかなか良い食感。

具材。

低温調理のチャーシューのみ。しっとりとしていてベーコンっぽい。塩分強め。アパレイユのアクセントのはずの黒胡椒がチャーシューにもかかっていてパストラミみたいになっている。これはうまいですね。

冷たいせいか麺量少なく感じてしまい、物足りなかった。

こんにちは!!

これはイタリアンですね~~ 私もこういうの好きです!  難波の当たりなんですね??

Hiroshi | 2014年8月21日 12:44

おぉ~コレはラーメンらしからぬお洒落なメニューですね~
味の方はかなり旨そうですが、チョット物足りなかったようですね。
このようなメニューもたまには食べてみたいです。。。

ぽんたくん | 2014年8月21日 20:07

コメントどうもです。
いや、分量的には普通くらいあったと思うんですがね。
中太麺と細麺ではグラム数が同じでも胃への負担が違うというか。
冷たいと胃への負担が軽くて、つい、もう一杯・・。

scirocco(実況中継風) | 2014年8月22日 02:17