「(醤油)芳醇香味そば」@麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店の写真800円。2014/8/20(水)、20:40頃訪問。全体的に割と空いている。5分待ち。
疲れでどこかに行く気にもなれず、帰り道途中下車で、今月いっぱいで終わりのこちらへ。
ローストポークガーリック飯を頼むが、飯類は売り切れとのこと。中盛(無料)で。

清湯鶏醤油スープ。
鶏の旨味がぶわっと広がる。表面に浮いている鶏油からだろうか?香ばしさもあり。
昆布、貝系のような魚介が控えめながらもじんわりと混じり合って後に尾を引く。
醤油はしょっぱさなし。微かに甘みのある穏やかな感じ。
やはりうまい。

細ストレート麺。
表面はややツルリとしているが、加水は低めに感じる。
やや柔らかめでポツリまでいかないくらい。
小麦感あり。啜り心地よく、スープの香ばしさと小麦の薫りが鼻孔を通り、たまらない。
麺量は中盛りで180gだったか。普通量だが、丼が小さめなためか多めにも感じる。

低温調理チャーシューは繊維のわかる生肉食感。噛むと肉味が染み出してくる。
同じく低温調理のササミは薄くてちっちゃい。ハズレ?クニっと食感あり。
ともにやや薄めの塩味。そのままだと少しだけ味が足りないかも。スープと一緒でバッチリに。
ほうれん草は水切りを切るときに握って丸めたような形。可愛らしい。
ほとんどカットなしで、微かに土臭いような新鮮な薫り。青菜風味も強くてうまい。
メンマは太さが若干違うものが混在している。コリコリから少し柔らかいものまで。味はやや濃いめ。こちらはちょっと好みでない。
白髪ネギは鉄板。青ネギ小口はあまり存在感ない。海苔は普通に合う。

終盤にかけて鶏油の減りのせいか香ばしさはやや減ってくるが、ジンワリと余韻の残る旨味はそのまま。
完食完飲。

さよなら川崎一燈、というつもりで来たが、帰り道なのでまた食べに来ておいたほうが後悔しなさそうだと思う一杯だった。
多分もう一回は来ると思う。

こんにちは!

>さよなら川崎一燈>
今月いっばいですか
まだ、行けてないし今月中は行けな〜いです(泣)

eddie | 2014年8月23日 12:31

いよいよこちらとのお別れも近づいてきましたね~。どうにか今月中にもう一回は訪問しておきたいですが、はたして行けるか・・・

poti | 2014年8月23日 15:15

こんにちは
今月いっぱいですよね。後には、銀座 篝?
ほうれん草の丸い形 初めて見ました。

mocopapa | 2014年8月23日 16:56

こんにちは〜^^
閉店までには一度は頂きに行きたい一杯です^^ 私も醤油味を頂きたい、と思っています(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年8月23日 17:36

noさん、こんばんは。

今月中にもう1回ぐらいは訪問したかったのですが、どうやら自分は行けないかもしれません…。
noさんがもし、もう1回行くのでしたら私の代わりと言っちゃなんですが是非舌に焼き付けて欲しいなぁ…と。笑

コバト | 2014年8月25日 02:39

どもです。

旨いですかあ。
旨いですよねえ。

地元に本店があるってホントに
嬉しいしありがたいです。

Hiroy | 2014年8月26日 20:59

賃料高いですからね。
固定賃料から、一定以上の売上になると、パーセンテージ賃料に変わる契約。
どうあがいても、貸主が血を流す事がないわけです。
場所が余りにも良いので、平日でも奇跡的な集客力を誇る日本最高のショッピングモール。
そりゃ、超売り手市場です。

十分利益は出てたと思うんですが、一燈の拠点から距離が遠過ぎて、輸送や管理に難儀していたのかも知れません。
さて、次に入る店は、一体何でしょうか…?

Dr.KOTO | 2014年8月26日 21:29

コメント返信遅くなっております~m(_ _)m

eddieさん、potiさん、麺ちゃんさん、コバトちゃんさん>
最終日にまた行ってきました。しっかりと味わってきましたよ~。
そんなに何回も行ってないですが、なくなるのはマジで悲しいです。。

mocopapaさん>
篝が入るんですか!?今日の時点でまだ何も書かれてなかったです~。
丸いほうれん草は私も今回初でした。

木村ロックさん>
羨ましすぎます。燈郎もあるし、二郎もあるし、ほかにもいろいろ気になる店が~。

Dr.KOTOさん>
なるほど。そんなシステムになってるんですね。しかし、フードコートであのクオリティは素晴らしいとしかいいようがなかったです。
次に入る店、非常に気になります。居抜きですぐに営業になるのか、しばらく改装になるのか。
明日行ってみようと思います~。

no | 2014年8月31日 19:14