子熊 f^_^;さんの他のレビュー
子熊 f^_^;さん、こんばんは。
あっさり味噌にピリ辛の味付け。なかなかいい感じです。
具も結構頑張っている印象です。
こちらのお店、支那そばもCP含めなかなか良さげなので、
味噌と支那そば、どっちにするか迷いますね。
ぬこ@横浜 | 2014年8月21日 20:47ぬこサン、こんばんは。
支那そばも良さげな感じでしたよ。
若年層からご年配の方まで幅広い客層も良かったです。
子熊 f^_^; | 2014年8月21日 21:14こんにちは!
新城は地元なんですが~www
知りませんでした( ^^) _U~~
>季の入った店だが地元に根付いた>
いいですね
でも私が地元に根付いてなかったりして(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
eddie | 2014年8月22日 07:56子熊 f^_^;さん、おはようございます。
「地元に根付いたお店」という所に惹かれました。
チャンスあったら行ってみたいです。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月22日 09:24eddieサン、こんにちは。
新城が地元でしたかぁ!
eddieサンの縄張りを荒らしてしまったようですね(笑)
新城の宝くじ売り場には定期的に行ってますよ(*^^*)
尼茶さん、こんにちは。
地元に根付いた店って特有の安心感みたいなのありますよね⁈
たとえ初訪でも食べる前から
ココは大丈夫だな、みたいな(-_^)
子熊 f^_^; | 2014年8月22日 10:58
hori
おさっても

入店時間⁑AM11時48分ごろ
先客6名、後客6名
店はカウンターとテーブル席で14人ぐらい入れそう。店の全てを店主と思われる男性1人で切盛りしていた。券売機は無く壁に掲げてあるメニューから標記の品を注文。待つこと6分ほどで丼着。
具は小さい海苔が1枚、ほうれん草、メンマ、味玉、チャーシューが3切れに刻みネギが乗っかっている。スープ表面には粒状の丸い油と白胡麻が所々に浮いていて色は赤に近い。麺は極細で断面は四角く強い縮れがあるタイプ。色は白っぽくツヤツヤしている。
食べてみると出汁は俗に言う鶏ガラ主体で味噌は甘さ控えめなもの。味噌の風味も然程強くは無いが、それに負ける事なく出汁感はシッカリとしている。辛み付けは豆板醤を使用しており、その強さはピリ辛程度。具の海苔は配膳時、既に水没していた。ほうれん草、メンマは一般的な物で特筆すべき点は無いがどちらも量が多いのは好ましい傾向。味玉の中身は程よい半熟で味染みもまずまず。かなり厚めにカットされたチャーシューは表面を炙ってあるようで焦げ目が確認できる。それが3切れもあるので肉を食った満足感は高い。ただし、炙ってある割に香ばしさは少なく、スモーキーな仕上りが好みの人には物足りなさを感じるかもしれない。麺の茹で加減は普通か、やや柔らかめ。麺量は多め。強い縮れがあるので啜り心地は良くズルズルといける。また、モニュっとした食感がどこか郷愁を誘う。
麺の種類と茹で加減は個人的嗜好の問題だが、味とコスパは悪くない。古いアーケード街に佇む年季の入った店だが地元に根付いた感じで多くの常連サンに慕われている様子が伺えた一杯。
ご馳走サンでした!