開店初日~翌日のらーめん半額サービスの大混雑が終わって客足は落ち着き、並びもなく拍子抜け。客は入れ替わり立ち代わりといった具合。「敏光らーめん」850円+チラシクーポンでチャーシュー2枚サービス(麺並盛り200g・野菜大盛り・にんにく少し)二郎タイプのラーメンのスープは非乳化で甘じょっぱさが後を引く豚鶏野菜清湯。背脂はゴリゴリ擦り付けて振り落す”チャッチャタイプ”。醤油ダレ由来のシャープなキレ味と香気な辛さが当たりをぐっと引き締め、その後を追うように口中にほんのり広がる素材の旨味が収斂。後味やフィニッシュに二郎らしいジャンクさを醸しつつも精緻な味わいで抵抗なく飲めるスープ。平打ち気味の極太麺は二郎によくありがちな麺肌ザラザラゴワゴワタッチなものとは異なり透明感があって、もっちもちのプルンプルンでちゅるりんスパンと滑り落ち上々のコシを備える。具材は野菜増しにしては大人しい量のもやしとキャベツ、厚めでホロリと柔らかなチャーシュー、半熟の味玉、そしてこれ系には珍しいほうれん草、丼底に少量の刻みニンニクが沈む布陣。なかなか美味しいけど、有無を言わさず味玉が付いて基本である「敏光らーめん」850円はいささか高く感じ、もうちょっとトッピングを削って安くならないもんかと思いきや後で参考資料の撮影した写真を確認したら券売機のず~と下の方に「らーめん」700円の押しボタンを発見。「そこまで下に隠すんかい!」っていうほどでワロタ。しかし麺や野菜などが大盛り無料で、その料金が織り込み済みでも適正価格かなと思う。並盛りで食べても十分なボリュームだし、女性限定の「レディースらーめん」550円なんて親切メニューも設定しており痒いところに手が届く。また年配者向けだと思われる来週発売予定(つけ麺やまぜそばも)の「中華そば」もあって全ての客層に対応した盤石の構えで取り込もうとする姿勢はまさに商売上手でこの地に定着なるか。
終わって客足は落ち着き、並びもなく拍子抜け。
客は入れ替わり立ち代わりといった具合。
(麺並盛り200g・野菜大盛り・にんにく少し)
二郎タイプのラーメンのスープは
非乳化で甘じょっぱさが後を引く豚鶏野菜清湯。
背脂はゴリゴリ擦り付けて振り落す”チャッチャタイプ”。
その後を追うように口中にほんのり広がる素材の旨味が収斂。
後味やフィニッシュに二郎らしいジャンクさを醸しつつも
精緻な味わいで抵抗なく飲めるスープ。
平打ち気味の極太麺は二郎によくありがちな
麺肌ザラザラゴワゴワタッチなものとは異なり透明感があって、
なかなか美味しいけど、
もうちょっとトッピングを削って安くならないもんかと思いきや
「らーめん」700円の押しボタンを発見。
「そこまで下に隠すんかい!」っていうほどでワロタ。
親切メニューも設定しており痒いところに手が届く。