「味噌ラーメン680円」@横浜とんとんの写真味噌汁の代わりに味噌ラーメン♪

8月22日、今日は妻の検診のために有給休暇を取得して病院へ。帰り道、餃子目当てで当店によりました。12時20分くらいの訪問で9割程度の客入り。奥の間で唯一空いていたテーブル席に案内していただきます。
こちらに来た目的は餃子だったので、妻と私がそれぞれ5個入り餃子を2皿とライスを注文。餃子は270円、ライスは210円です。

こちらは餃子が売りのお店ではあるものの、ラーメンの味もなかなかのものだったので、味噌汁代わりにと味噌ラーメン680円を注文。増税の影響で若干値段が上がっておりましたので、待っている間に店舗情報を編集しておきます。

待ち時間は10分程度とやや長め。餃子とライスが来る前に、先にラーメンをいただきます。
まずはスープを一口頂くと、大衆的な優しい味噌ラーメンと言った感じです。それほど味噌が主張しているわけでもないので、塩分濃度は控えめ。かと言って物足りなさがあるわけではなく、しっかり出汁の風味も感じられます。

麺は調理麺かと思いきや、ちゃんとした製麺所から仕入れているような美味しい麺です。やや太めの麺は、低加水でポクポクとした感じが口の中で味わえます。やや硬めの茹で加減は、この麺を美味しくいただくのに一番適した茹で方でしょう。麺の量は茹で前推定で180g程度。

具はバラチャーが2枚、茹で卵半分、海苔1枚、メンマ、茹でモヤシ。
基本的に醤油ラーメンとほぼ同じ具の構成ですが、モヤシだけが異なります。醤油ラーメンだとホウレンソウになります。

餃子ライスと併せて12・3分で完食♪もちろんお腹おっぱいになりました。
餃子がウリのお店ですが、ラーメンもまぁまぁのものですね♪ごちそうさまでした。

こんばんわ〜^ ^

さて、話は戻りますが
ここら辺はよく通るのでBMしておきます。

子熊 f^_^; | 2014年8月23日 19:55

こんにちは!

>ニンニクを入れたいです・・・入れたいです・・・入れたいです・・>
と昨日おっしゃていたのはこのこと・・だったのですね(笑)
餃子が売りなんですね
保土ヶ谷方面なかなか用事がないので
機会があれば・・私の方も
ニンニク入れたいです(^^)/

eddie | 2014年8月23日 20:56

子熊さん、コメントありがとうございます♪

>奥方の為に仕事を休んで検診に付き添われるとは男として頭が下がります。

職場への口実です♪最近は午前様多発だったので何かしら理由付けして休もうかと…

>こちら餃子で有名なのは知っていましたがラーメンもまずまずなんですね!

餃子もラーメンもフツーに満足の出来るものが食べられます♪特に餃子はおすすめです。

人類兼麺類 | 2014年8月24日 16:41

Eddieさん、コメントありがとうございます♪

ニンニクを入れたかったのは、私の次のレビューです。
ま、どんなラーメンでもニンニクはガッツリ入れたいと、常に思っています。

餃子は大将の手作りです。美味しいですよ~♪

人類兼麺類 | 2014年8月24日 16:44