「しおらーめん+餃子(¥650+¥250)」@横浜とんとんの写真2012.3.3 12:00頃に訪問。店外に5人待ちが出てます。近くに他の店も無いので、とりあえず並ぶと、店員さんが「1人なら入れます」とのこと。先客は、テーブル待ちだったようで、カウンターには空きがありました。駐車場の空き待ちができるほどで、なかなかの盛況ぶり。店内も活気がります。

「しおらーめん」と、メーニューの一番端に書かれている、名物の餃子を注文。7分ほど待って餃子が、さらに1分ほどで塩ラーメンが着丼。

やや濁ったスープは「しおらーめん」らしく、鶏が主体の動物出汁に魚介を合わせたあっさり系。思っていたより油は浮きますが、基本的にやさしい味です。

麺は中細の平打ち縮れ。加水率は高めで、茹で加減は適度。たしかに喜多方っぽい麺です。最後までダレにくいのは良いですね。麺量は少し多めに感じました。

チャーシューは、厚みも大きさもある巻きの弱いバラが2枚。味付けは感じない、茹で豚タイプ。歯応えを残した柔らかさ。
半分乗った味玉は、ほぼ固茹で。味付けは薄めの甘めで、まあ普通ですね。薄味のメンマは、量も多くてシャクシャクした食感が良いです。
ほうれん草は新鮮で、おひたし状態なのが良かったです。あとは海苔が1枚と薬味ねぎ。

¥250の餃子は、大きめで食べ応えのあるのが5個。これは安いので、注文したほうが良いです。ラーメン無しで、餃子とライスを注文する人も多かったです。

ここは、餃子がメインのお店。具はちょっと凡庸でしたが、ラーメンもなかなか良かったです。御馳走さまでした。

omuサンさん こんばんは!

やっぱりここは「餃子」のお店ですよね~!

「しおらーめん」は落ち着きのある美味しさだった記憶があります。
また、食べに行こうかな?

ヨコべー | 2012年3月3日 20:21

こんばんわ~ ここも気になってるお店ですね

餃子専門店からのラーメン店なので両方とも気になりますね
自分のところには餃子専門店って近くにないんですよね 持ち帰り専門なら知ってますが

tiji | 2012年3月3日 21:53

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>やっぱりここは「餃子」のお店ですよね~!
ここでは、どうしても餃子を避けては通れませんネ!

>また、食べに行こうかな?
味噌も醤油も、たしか同じ値段だったと思うので、コンプリートするのも良いかもしれません(^o^)

omuサン | 2012年3月3日 22:10

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>餃子専門店からのラーメン店なので両方とも気になりますね
一度に、両方食べちゃえば良いので、悩まずに済みますよ(^o^)

>なので餃子をメインに食事って事は外食ではやったことがありませんw
ここなら、一度に両方たべれるので、丁度良いじゃないですか~!Pushします^^

omuサン | 2012年3月3日 22:15

おぉ、餃子が250円ですか!
しかも、味も良いとくれば嬉しいですよね。(^^)

おさっても | 2012年3月4日 12:08

おさってもサン、こんにちは。コメントありがとうございます。

>おぉ、餃子が250円ですか!
>しかも、味も良いとくれば嬉しいですよね。(^^)
ここは、餃子がメインのお店で、なかなか人気があるんですヨ。安い!旨い!ですからね(^o^)

>ラーメンも美味しそうだし、セットで1,000円を切るのでCPもGoodですね~♪
千円でお釣りが来ますから、CPもなかなか良いですね。ラーメンと餃子が好きなら、外しませんよ(^v^)。

omuサン | 2012年3月4日 16:13

omuサンこんばんわ!

SRIDE-眼鏡 | 2012年3月4日 22:45

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>昼時に何度か訪問したんですが駐車場が満車で撤退してばかりです。
小生が訪問した時も、車の駐車待ちはエライことになってました(@_@;)。車での訪問はきつそうですネ。

>ラーメンもそうですが餃子も1日にエライ数売れるらしいので気になっています。
ラーメンよりも、餃子のほうが人気があるようです。値段も安いし、味もなかなか良いのですが、両方食べてナンボって気もします^^;

omuサン | 2012年3月4日 23:44