「チャーシューメン(¥800)中盛り」@北大塚ラーメンの写真友人達と3人で待ち合わせて初めて行きました。
うっかり遅刻して11:30分着 チャーシューメン終わっちゃうか!!??と焦りました。
店に着くと店内に数人、店外に数人の待ち。私らが並ぶとその後にずらっとすぐ10人並びました。
券売機でチャーシューメンを買いましたが「並/中盛り」と書いてあり選べます。
で、待ってると到着。
先ずはスープ。
あれ?この味はどこかで・・・どこだっけ・・???という懐かしさ。
勿論美味い。安心の味。
オール普通にしたけど確かに脂の層が表面に。でも脂っこくない良い感じ。
チャーシューをめくりながら麺をほぐしていくのも結構大変。やっと丼から引き上げるともう一度スープに浸していただきまあす☆
「東京ラー麺」とか「昔懐かしい醤油味」とか言われてますが、私にはそうは思わない。
東京風醤油ラーメンの味ってもっと違ってる。
でも美味しい。
皆さんが言われてる通り動物系/魚系が美味く混ざって生姜も入ってるかな?
でも食べ進むうちにちょっと化調っぽさもあったかなあ・・・・気のせいかなあ・・・・・・・・
なあんていいながらスープまで完食。
小さい丼なのでチャーシューメン中盛りだと麺がいっぱいだけどその上チャーシューが目一杯。
そういや近くに大勝軒があったなあ・・・大勝軒って割と普通盛りでも麺が多いじゃあないですか。
あれだと多いなあって人でも大丈夫。しかも「丁度良い」という感じ。
そうそう。この量で良いんだよって所でした。
麺も味がありスープとからむとやはり美味しいです。
絶賛する程ではないかな?と思いながらも間違いはない店でした。
ごちそう様!

こちらのお店、まささんはじめ、みなさん絶賛していますね。
この色合い、生姜の存在は長岡系に近いのでしょうか?。
でもそんな従来のジャンルでは語り尽くせない一杯なのでしょうね。

glucose | 2014年8月23日 00:18