11:40頃訪問。先客4名後客6名と程好い繁盛ぶり。店内は小ぢんまりとしており、L字カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地良好。店主さんと女性1名による切り盛りで、温かみの感じられる接客。激辛と迷ったが、初訪なので本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは真っ黒。表層をタップリの液体油が覆っている。飲んでみると、思いの外、動物系のコク、旨みがしっかりと出ている。特筆すべきは、表層液体油に封じ込められている豚肉由来の出汁感が濃厚に感得される事だ。ジャンク感溢れる味わいがもたらされており、かなり自分好み。一方、見た目通り、カエシもまた強く主張。非常に強いキレを生み出しており、上述のコッテリ感溢れる「肉の出汁感」と見事に拮抗している。素朴だが、間違いの無い組み立てと言えるだろう。塩分濃度は当然高めだが、飲む事が苦痛になる程のトガりは無く、しっかりとしたバランス感覚も感じられる。このようなスープなので、卓上のおろしニンニクの相性は抜群。最後は酢を投入してサッパリ感も楽しんだ。麺は、軽く縮れた中細麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられており、やや柔らかめ。一定のコシ、歯応えは残されており問題は感じないが、個人的にはもう少し固めの方が好み。ただ、スープとの相性は文句無し。キッチリと役割を果たしていると思う。量は、中盛だとそれなりに多め。丼は割と小ぶりだが、その中での密度が高く、スープが少なく感じられる位だ。サービスの小ライスと合わせると、自分には十分な満腹度。具として、チャーシューは小ぶりなバラ肉が5枚。個人的にはこれで十分な量だ。キッチリと柔らかく煮込まれており、肉の旨みも濃厚に感じられる良質のもの。醤油の染みた味付けも良く非常に美味。ライスが実によく合う。半茹で玉子は味玉で無いが、デフォで乗るので文句無し。メンマは柔らかめのもの。食感、味付け共に凡庸という印象。刻みネギは適量盛られる。風味、食感の両面で非常に良い役割を果たしていた。今風に凝ったラーメンでは無いが、良質のジャンク感が打ち出されており、個人的には強い中毒性が感じられる一杯だ。CPの面でも非常に頑張っており、応援したくなる良店だ。
horiさん、 こんばんは。 追従しました! すいません。コメ遅れて。 私的にはツボです。 こういうラーメンに弱いのです。(^O^)
スープは真っ黒。表層をタップリの液体油が覆っている。
麺は、軽く縮れた中細麺。
半茹で玉子は味玉で無いが、デフォで乗るので文句無し。
メンマは柔らかめのもの。食感、味付け共に凡庸という印象。