生まれも育ちも京都なのにいわゆる京都ラーメンがあまり好きではない僕ですが、ここのチャーシューメンは時々無性に食べたくなります。九条ねぎや背脂の甘さと醤油ダレや一味唐辛子の辛さ(辛いといっても「ピり辛」程度)の「アンバランス」。トロトロのチャーシュー。ライスと共にガツガツ食べてしまえます。もちろん化学調味料はしっかりと使っておられますが、あれに特有の喉の奥に引っかかるような苦味も一味のおかげであまり気になりません。ただし麺は、他の方もおっしゃっておられるように、デフォルトだと柔らかいに過ぎます。固めで注文するのがベター。他の背脂醤油系の京都ラーメンを出す店で一味をかけてみても、なかなかここと似た味にはなりません。ですからああ見えて、きちんと試行錯誤された上で味のバランスが整えられたラーメンなのではないでしょうか。チャーシューメン(+ライス)。もともと食欲に自信がある男性ががっつりと食べたいときにそれを満足させてくれるようなジャンクなラーメンだと思います(ただしネットや雑誌の情報により期待値を上げて食べると、あまりその期待に応えてくれないかもしれません)。一味の辛さにより多少なりとも汗をかきますが、それ故に店外に出てから風に吹かれると、妙に心地良いですよ。
九条ねぎや背脂の甘さと醤油ダレや一味唐辛子の辛さ
(辛いといっても「ピり辛」程度)の「アンバランス」。
トロトロのチャーシュー。
ライスと共にガツガツ食べてしまえます。
ただし麺は、他の方もおっしゃっておられるように、
デフォルトだと柔らかいに過ぎます。
固めで注文するのがベター。
他の背脂醤油系の京都ラーメンを出す店で一味をかけてみても、
なかなかここと似た味にはなりません。
ですからああ見えて、きちんと試行錯誤された上で
味のバランスが整えられたラーメンなのではないでしょうか。
チャーシューメン(+ライス)。
もともと食欲に自信がある男性ががっつりと食べたいときに
それを満足させてくれるようなジャンクなラーメンだと思います
(ただしネットや雑誌の情報により期待値を上げて食べると、
あまりその期待に応えてくれないかもしれません)。
一味の辛さにより多少なりとも汗をかきますが、
それ故に店外に出てから風に吹かれると、妙に心地良いですよ。