「冷やしラーメン」@ちばき屋 横浜ポルタ店の写真2014/8/1(金)20:30頃訪問 そこそこの客入り

本日もラーメンを食べて帰ることに。
相変わらずお目当ての店はなく、行き当たりばったりなのだがしかたがない。
空は雷がピカーッと光り、今にも雷雨が来るかのようです。傘を持ってないので遠出は控えることに。
んで、思い当たった店がポルタにある「ちばき屋」へ。四年前に一度訪問したっきりですな。
店内は、そこそこの客入りですね。

さて、こちらは券売機はなく、オーダー制の後会計となります。
空いてるカウンター席に着席し、メニューとにらめっこ。
う~む。「肉ワンタン麺」が気になりますが、今日もかなり暑かったので、暑い日にピッタリな「冷やしラーメン(910円)」をチョイス♪
ちょっと高めの値段設定ですね。

程なくして「冷やしラーメン」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…昔ながらの細麺の中華そばって感じですね。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
うむ。鰹出汁の醤油スープだそうですが、鰹の旨みがほんのりとするものの、醤油感が強くややしょっぱく感じられてしまう。
コクや旨みがあまり感じられなく、浅はかなスープって感じやね。
辛味噌を溶かして試してみても、ピリッとした辛さが加わるものの、コク・旨みは感じられない。

続いて麺ですが、細めの縮れ麺です。
プリッとした食感で、コシがある。冷やし中華に合いそうな麺ですね。
啜り心地は良いのだが、スープとの相性はイマイチって感じです。
もう少し全体的にグッと来るものが欲しいところ。

具は、チャーシュー、煮玉子半分、海老、メンマ、もやし、かいわれという構成です。
チャーシューは、肉の旨みが出てジューシューで美味しいですね。
メンマは、コリコリ感は良いが、ちょっとしょっぱいかな。
煮玉子は、甘めの味付けで美味しいです。
海老はぷりっとして美味しいのですが、特に要らない気がしますね。

スープを残して完食!!
夏にはおすすめの一杯だと思いますが、何処かすっきりとしない一杯でした。

機会があれば「肉わんたん麺」を食べてみようかな。
ご馳走さまでした(o_ _)o))