「なっトンカツのおろしそ冷んやり麺900円」@麺処 旋風堂の写真2014.8.22 長野夏麺コレクション・シリーズ完結編
 旋風堂はチェックしていましたが初めて訪れました。奥では刺身やつまみを囲んで大宴会。
 「なっトンカツのおろしそ冷んやり麺」。しりとりを解くと「納豆・とんかつ・大根おろし・紫蘇」。実際はそれだけではない驚き具材のオンパレード。オクラ・岩ノリ・白ごま・キャベツ・・・ヒンヤリ氷も。なによりうれしいのは練りカラシですよ。あっそうか、とんかつと冷やし中華の両方に練りカラシは必需品ですね!
 本当にうれしかったです、練りカラシ。ピリピリと舌を刺激し辛みと酸味が加わる冷やし中華。
 このスープは氷でキンキンのポン酢醤油でして、全体像はかなりジャンクな食べ物となりますか。
 麺は食感ありの中細で、やはり長野の流行りかやや硬め。

これはおつまみ研究から生まれたような一品のような感じ。
 これで夏麺コンプリート。お盆休みで頑張りました。

妻は「当日限定:鮪の頭ラーメン」を面白がって注文。やっぱり彼女には合わなかったようで、ほとんど私が食べました。

旋風堂店主さんに埼玉からお盆休みで食べ歩きましたと報告すると、しばし絶句。全店無料の一杯はいつ食べるのか聞かれまして、冬休みに回りますと宣言。

どもです

いやはやなんともコレは・・・
コメントする言葉が見つかりませんww
最初「おそろし冷んやり麺」と空目しましたよw

☠秋☠ | 2014年8月25日 17:35

>秋さん
 秋さんから「ヒンヤリ氷は具材ですか?」と突っ込まれるかと思いましたよ。
 コメントしようがないでしょ(笑)。最初の「なっ」は当然「夏」も掛けています。
 うえださんでも、こんな珍しい作品は作らないでしょうね。

mona2 | 2014年8月25日 18:02

いやぁーーー!

コレっ、絶対自分好みですよ~!
自宅でとんかつでも納豆を載せて食べますからねー!!
しかも大根おろしに紫蘇もでしょう♪
お店でコレを食べてみたいですww

バスの運転手 | 2014年8月25日 23:04

おはよーございます。
夏麺フルコンプ、お疲れ様でした。
ワタシにはこの店舗数は無理デス。(笑)

このイベントも6回目で、参加店舗も増えたこともあり、コンプしている人は意外と少ないという、ホントか嘘か分からないような話も聞きます。
イベントを維持するのはたいへんでしょうが、お店同士が協力するこんなイベントは長野だけでしょうから、来年以降も是非頑張って開催してほしいですね。
特に貴重な冷やし情報の源ですし。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月26日 05:24

あ、そうそう。
せっかくなので、武雷庵を応援する意味で、例の一杯もアップしてくださいよ。
グレるの覚悟で。(笑)
アップから1日経過した段階では、まだグレてないですよ~。

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月26日 05:41

>バスさん
 ここは隠里のような趣があります。そういえば練り唐辛子は納豆にも合いますもんね。
 ポン酢と納豆はどうかとも思いましたが食べてみるとサッポリ感があっていいです。
>5656さん
 援護射撃してもグレるかも(笑)。一緒にグレましょうか。
 私の周辺では、埼玉の有名ラーメン屋が一堂に集まって一杯のラーメンをつくる「彩ロック」という催し物が数年続けて行われましたが、今はもうありませんね。
 忙しい職種の上、団結力が必要ですからね。

mona2 | 2014年8月26日 17:24