「【限定】秋田県産比内地鶏しお焼豚麺(1050円)」@麺処 帯笑の写真【限定】秋田県産比内地鶏スープしお焼豚麺+お楽しみ小飯付き(1050円+0円)

掲題店頭表示そのまま。

長らくのBM店舗。やっと伺えました。

初めて知ったのは、美少女ヌードルってTV小番組。一応、途中下車駅でいただけますし。

ランチタイムのピークの終わる頃、伺いました。

ホントは別のモノにしようかと思ったのですが、店頭に魅力的な張り紙がしてあったもんで。

急遽、掲題のモノにしたんですね。

店員さんは家族経営っぽい感じ。店主?さんはかなりベテランっぽいが麺の湯切りが覚束ない。ヒヤヒヤします。

モノが奥様?っぽい人によって高台に。

チャーシューが前面に押し出されたかなり圧迫感のある一杯ですね。

まずはスープから。

意図的に加えられた香味油は無いか、もしくは少ないと思うが香りがスゴイ。

寸胴で煮ている時もさほど気を使ってスープを取っているように見えなかったんだが。

色味もそんなにいいとは思えないが、鶏の旨味が強い。これが比内地鶏か?

後は味のサポートで昆布くらいか。節系は感じられない。

塩梅も絶妙で全体的に円やかな味。臭みを消すためだろうか。黒胡椒が少し香っているのがオイラ好み。

続いて麺。

麺は中細縮れ麺。。茹で加減普通。ツルッとした啜り具合。

具材。

チャーシュー、半熟煮玉子半分、メンマ、水菜、ねぎ。

チャーシューは1センチ近くもある厚み。それが、全体的に、麺が見えなくなるくらい敷き詰められている。

自慢のチャーシューは柔らかながら、しっかりと旨味を残した一品。厚みがあるからこそ両方具有が可能なのでしょうね。

メンマはほんのり甘めの味付け。コリコリ食感。

終盤戦に差し掛かり、小ライスを奥様に頼み、出してもらう。

滋味深い比内地鶏のスープをおかずにごはんを食べる至福感。最高です。

今度は醤油で行きます。

おはようございます!

良いお店を教えて頂きました! 今度行きたいと思います!

Hiroshi | 2014年8月27日 08:31

ココはチャーシューの肉々しさが大いに気に入りましたが、、
しばらくゴブサタしています。。
ああ、写真のチャーシューの官能さにモダエしそうです。
なるほど、、湯切りは見ないほうが良さそうですね。。
せっかく凝りまくったスープなのでしょうから。。

hima | 2014年8月30日 07:20

おぉ~高評価ですね!
コチラではらーめんを食べましたがマズマズだった記憶があります。
お店の雰囲気が妙に良かったのも印象に残っています。
再訪しなくちゃ。。。

ぽんたくん | 2014年8月31日 19:58

遅くなりました。コメントどうもです。
本文中にもやんわりと書きましたが、通常スープは白湯でもない限り弱火~中火でとるのが普通です。
営業中ってのもあったと思いますが、寸胴がグラグラいってたのに、比内の香りと旨味が強かったので、逆に比内のポテンシャルを感じてしまったんですよね。
時々、限定をやっているようですので、その時はぜひチャーシュー麺でいってほしいですね。

scirocco(実況中継風) | 2014年9月8日 12:45