「「エアーズロックラーメン」580円」@らあめん エアーズロックの写真先ごろ惜しくも閉店した「天神下 大喜 高円寺分店」出身の「麺屋図南」から
バトンタッチで入った「らあめんエアーズロック」の店主は「味源@渋谷」出身。
他にも開店祝いの花で「なかじま食堂」から
贈られたものもあったのでそこにも在籍していたかも。
メニューのPOPや写真なんかもそこはかとなくそれを想起させますな。
お店は恐らくご夫婦で切り盛りされていると思う。
味は修行先とはまったく異なるオリジナルなので変な先入観や邪念は捨てて臨もう。

「エアーズロックラーメン」580円
麺の茹で時間は90秒ほどなのか混雑していても出てくるのが早くあっという間に到着。
無化調と言う枠に捉われず極あっさりと透き通った琥珀色のスープは豚骨魚介ベース。
塩味と見紛うほどの色味の正体は白醤油でれっきとした醤油味。
さっぱりと終始すべらかでやわらかい丸みのある当たりの中に、
華やいだ魚介の香気が現れる。旨味の輪郭がそれをそっとなぞるように
淡く儚い味わいをくっきりと補正する。
麻生製麺の中細麺(100g・大盛150g)は麺肌はザラつき、
ふにっとソフトな食感ではあるものの、
だれずにシコシコしたコシを最後まで保つ粘り強さを備える。
具材は甘くほろりと柔らかな豚の角煮、糸唐辛子、笹切りされた白葱とシンプルで
角煮がなければ”かけそば”のよう。これはスープに自信があるからこそなせるわざ。

店主も認めるように総体的には沖縄のソーキそばを模しつつ、
更なる高みを目指した清澄で優雅な一杯に仕上げている。
女性や飲んだ後の〆にも良さげで鬼門な場所ではあるが今度こそは定着なるか。

私も「図南」の大ファンでした。。。。。。。

私はスープを飲み干さない(ダイエットの為。でもらーめんだけはやめられない)人のため、特盛にして食べましたが、スープは確かに完成度高い。麺はもう少し硬めが良いかなあ。
通える店か確認するため、次はらーめん、特盛、麺固めを試してみよう。

しぼりニンニクを足したり、麺ダレを足しても変化が楽しめていいかも。ベースがしっかりしているから、、、と思ったのですが。

武井郷瑠 | 2014年10月19日 21:00