通学時、普段と違う道を通ってみたところ、「つけめん」の看板を発見。板張りの建物で、雰囲気も良かったので、帰宅路によることにしました。「特製つけめん」を食します。最近主流の、動物系に魚介の香りの聞いた濃厚なつけダレ。特筆すべくは「麺」。見た目は、中太のつるつる・もちもちの麺です。口にしたときの、もちっとすると同時に、歯ごたえのあるコシの聞いた食感がたまりません。久しぶりに、これだけおいしい麺を食べました。この時の茹で加減が絶妙だったのかもしれませんが、兎角おいしかった。ご馳走様でした。つけダレは、動物系は控えめで、和風の感じを受けました。動物系のコクを感じながらも、魚介の風味を十二分に味わえます。濃厚ながらも、口にしやすい濃さだと思います。割りスープがカウンター上にあります。割ってみると、柚子の香りがスープに広がりました。やはり和風テイストを重視しているのかと思わせられます。今回は初訪問ですが、特製を注文してみました。特製は、チャーシュー・味玉・メンマ・ネギがトッピングされます。普通の「つけめん」を食べていないので比較ができないのですが、チャーシューは特製の割には少ないなぁと感じます。脂は少なめでやわらかいほぐしチャーシューがつけダレに入ってきます。チャーシューの味は普通です。もう少し量が欲しいと思います。店員の方は二人でしたが、二人ともマスクをしていました。花粉症なんでしょうか?店員がみんなマスクしているラーメン屋は初めてです(笑)駅前付近の入り組んだ地域のお店で、駐輪場のスペースも見当たりませんでした。正面の道も狭く、行列を作るのは難しそうな感じです。店内が割りと広いので混んでいる時は中で待たせてくれるのでしょうか?大宮駅近辺でつけ麺を売りにしている店が増えています。どの店もまだ新しく、店主も若いので、これからどんどんお店が良くなっていくことを期待したいと思います。
「特製つけめん」を食します。
最近主流の、動物系に魚介の香りの聞いた濃厚なつけダレ。
特筆すべくは「麺」。
見た目は、中太のつるつる・もちもちの麺です。
久しぶりに、これだけおいしい麺を食べました。
つけダレは、動物系は控えめで、和風の感じを受けました。
濃厚ながらも、口にしやすい濃さだと思います。
割りスープがカウンター上にあります。
割ってみると、柚子の香りがスープに広がりました。
やはり和風テイストを重視しているのかと思わせられます。
今回は初訪問ですが、特製を注文してみました。
チャーシューは特製の割には少ないなぁと感じます。
チャーシューの味は普通です。もう少し量が欲しいと思います。
店員の方は二人でしたが、二人ともマスクをしていました。
大宮駅近辺でつけ麺を売りにしている店が増えています。