「【限定】煮干ラーメン 八戸産 850円」@いのうえの写真本日で夜間勤務は終わり。明日からの通常勤務に備えてこちらで八戸の煮干し。

17:30に店を覗くと東横線沿線のラーメン界で見慣れた顔が約1名、ヘルプ?に入っている。とりあえずビールを飲み始めると、また一人と仲間が増えて、最後は我らの姫を加えて4人で酒盛り。

で、散々飲んだ後に首題のメニューをいただく。

スープの色は変わらないが何時もより粘度が高く、量が少ない。

スープ:鶏ベースの煮干し。少々塩分は高め。油は少なめ。
具:低温調理のチャーシュー・味玉メンマ刻みタマネギ。ミョウガ・水菜はなし。
麺:中細麺ストレート。

総評:いつもの煮干しメニューよりも味はまろやか。決してにぼにぼが弱いわけではなく、煮干しの性質によるものなのだろう。酸味も多少あるが全体的に苦味やエグミ、渋みのカドカドがとれて上品な味に仕上がっている。
ノーマルの荒々しい煮干しが良いか、こちらが良いがは好みの問題。これがすまし汁だったら間違いなくこちらが優れているのだろうが、ラーメンには正解がない。自分は普段のほうが好き。

ごちそうさま。

美味しかったです。

atomさん、こんばんは。

こちら、暑い時期はちょっと辛いお店みたいなので、夏の間は訪問を避けてましたが
だいぶ涼しくなってので、そろそろ訪問しておきたいと思います。

>東横線沿線のラーメン界で見慣れた顔が約1名
むむむ・・・一体誰なんだろう・・・

ぬこ@横浜 | 2014年8月30日 20:43

ぬこ@横浜さん こんばんは

出来た当初からメニューはだいぶ変わっちゃいました。早く行かないとラーメン店からカレー店になっているかもwww。
カウンターで接客していたのは、眼鏡をかけた有名店の店主です・・・。

atom | 2014年8月30日 22:25

atomさん、こんばんは。

あ!!あの時の限定ですね。
自分も早くUPせねば…しかし、いのうえのレビューがもう1つ溜まっていてちょっと遅くなりそうです。
偶然にも意外なメンバーが揃いましたが楽しかったですね。

コバト | 2014年8月31日 01:39

コバトちゃん おはようございます

「飲み屋で意気投合したので飲み会になっちゃった」って飲み会でしたね。自分、この手の友達いっぱいいるので理想です。
メガネの店主は相変わらず声がでかかったですが。

atom | 2014年8月31日 09:29

atomさん こんにちは!
メガネ君がいたんですか?! 行きたかったな~

ヨコべー | 2014年8月31日 17:12

ヨコベーさん こんばんは

店に入ったとたんに「なんでー!?」「はい、ビールビ-ル」で始まりました。

atom | 2014年8月31日 17:40