KJ7さんの他のレビュー
こちら初耳のお店ですが、確かに値段のわりに見た目さびしいですね。
池袋は異様な激戦区ですから、まずまず美味しければオッケーかも。
トリュフそば、気になりますねー!
博多ラーメンを豚でなく鶏でというコンセプトだと、
横浜の鶏源が旨いですよ!
その出身店もそうですよね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月2日 08:54こんにちは。
たしかにパットみためは豚骨に見えますね。
トッピングの感じも白湯よりは豚骨向きに見えます。
glucose | 2014年9月2日 12:47どうも。
ここ初めて知りました。
しかし・・店名の漢字は難しい字ですね(笑)
何気に分かりにくい店って、ちょっと嫌ですね。
博多系で豚でなく鶏ですか~
珍しいですよね~僕は経験がないです^^
右京 | 2014年9月2日 16:46ども~
チェックしたまま様子見状態になってました。
そして、ネットの何かでこちらがオススメに上がってたので、今度行ってみようかなぁ~と思ってました♪
博多系を鶏で・・・どこかだ食べた気が・・・。
今度帰りに寄ってみますね。
一日三食ラーメン | 2014年9月2日 17:28KJ7さん、こんばんは~。
やさしめの鶏白湯に極細麺ですか。私も極細麺は苦手で、せめて中細ぐらいがいいですね~。
他のメニューにバラエティがあり、とても気になります。特に豆苗そば。。
なまえ | 2014年9月3日 21:25
KJ7
北崎ウンターデンリンデン
うにまる
麺道一直線

券売機を見ていると、ホールの店員さんが鶏白湯であることを説明してくれました。初訪ですし、とりあえずデフォに味玉が載った味玉そばの食券を購入しカウンター奥に案内されます。
店員さんは、3名。ホール1と厨房2人。厨房の若い女性が店主さんでしょうか?なんとなくですが・・
店内はカウンターのみ10席くらいでしょうか。一人分の幅が広く、カウンター自体の奥行きも他店の1.5倍くらいあるので、ゆったり食べれます。カウンター奥にある卓上アイテムが取づらいのが欠点ですが・・・
それと、全体的に優しく纏まっている店内なのに、濃い赤の半透明のプラスチックコップに違和感を感じました。味には関係ありませんが・・
前置きが長くなってしまいましたが着丼です。最初の印象は具材が寂しいの一言です。小ぶりな鶏チャー×2、カットされていない木耳×3、青葱のみです。ちょっと残念・
まずスープですが、しっかり鶏の旨みを感じる優しい鶏白湯です。粘度が結構高かったためか、一口目の印象は天下一品のこってりからざらつき感を取り、上品にしたような感じで、おいしいスープです。塩分もかなり抑え目のような気がします。姿は見えませんが、スープの奥の方にカボスのような柑橘系の香りを時々感じます。これが効果的ですね。単調になりそうな味にアクセントを与えてくれています。
麺は博多系で、低加水でエッジの通った極細麺で、スープの絡みが良好です。絡みは良好ですが、麺自体の旨さが弱いです。もう少し粉っぽさがあった方が好みです。スープと麺の相性には賛否あるかと思いますが、僕は中細麺くらいの方が合いそうな気がしました。
僕の次に入店された方が麺硬めで注文していました。粉落としも受けてくれるか気になります。表示やなかった気がします。
薬味の青葱はスープに合わせ優しい味わいのものでした。
小振りの鶏ムネチャーシューが2枚載っています。味わいは普通です。かかっている緑の粉は青のりかと思いましたが、これがカボスの正体かもしれません。カボスをすり下ろしたものをスープに忍ばせたのかもしれません。
カットされていない木耳は3枚。軟らかめでコリっと感があまり無く、スープに絡まない。あまり好みではありません。
味玉は黄味が一部液体のままの半熟です。この固さではスープに黄味入ってしまうので、切らないでほしかったです。味わいは優し目で普通。
卓上アイテムは、ゆずこしょう、ニンニク、一味、こしょう、すりごまのようです。僕はゆずこしょうをチョイス。入れ物のふたを開けてみると赤い。特殊なもののようです。結構入れたつもりでしたが、風味が弱い。あまり変化が見られません。他のアイテムは、優しい味わいを壊してしまいそうなのでやめました。
博多ラーメンを豚ではなく鶏で行うことがコンセプトなのでしょうか。ありそうで、あまりない系統です。僕の狭い行動範囲で申し訳ありませんが、過去に1件しか記憶にありません。
レモンそばやキノコそば、豆苗そば、大根そばなどの女性受けしそうなメニューが多いのも面白いですね。かなりお高いですが、1300円のトリュフそばは一度食べてみたいです。
スープの秀逸なのに比べ麺の味わいが弱いのと、価格設定が強気なのが少々気になりますが、開店間もないようなので、今後に期待です。