「醤油中華そば」@堀切とんこつ麺屋 神髄の写真16時30分過ぎ。先客0後客0。

ここ数日濃厚なヤツとかビチャビチャしたものが多かったこともあり、久しぶりにアッサリとしたモノを食べたくなってコチラへ。券売機の一番下の方〜にあるのに当店人気No2ですって。それなら配置変えちゃったらいいのに…。待つこと数分で着ドンです。

まずはスープ。着ドンした瞬間からふんわりと魚介が香ってきます。コレはカツオ節系の香りかな?ひと口飲むと動物系のシッカリとした味わい。コチラでコレを初めていただいた時の感動が蘇りましたねえ。やっぱり作り手によって多少のブレがあるのかもしれません。

麺は全粒粉入りのお蕎麦チックなタイプ。スープの時点でかなり好感触だったので、コチラはスルスルといただいてしまいました。ランチタイムというか、平日は17時まで大盛り無料とのこと。コレはぜひとも活用しなきゃ。

トッピングは例によって特徴的なゴボウ天3本。チャーシューは厚みがあるタイプのライトな味付け。このチャーシューは好き嫌いが分かれそうですが、個人的には好き。インパクトのある黄色い花ビラに関しては、味も匂いもほとんどナシ。コレは単純にお飾りなんでしょうかね?

というわけで完食。この日はかなり上質な一杯でした。この時間帯は初訪問でしたが、作り手によって微妙にスープの出来が違うのかなあ???まあ、何はともあれやっぱりコチラの中華そばは好きです。また通し営業ってのもデカイですね。また。

あっさり豚骨いいですねぇ~。
トッピングもキレイで好印象です。
スープ、麺もうまそうですが、ゴボウ天にも惹かれます~。

no | 2014年8月31日 18:30

評価、高いっすね。
まあ近いから、そのうち行きます。
無論。塩ですけどね~