「鶏塩めん」@だいじろうSELECTION コンベンション店の写真さて、既に何度も採点している店舗なので
今回も食べた感想だけでサクッと終わらせますよ。
注文から3分程度で到着、見た目は端麗系な一品。
基本の二郎系ラーメンとは全く異なる一品。
まずはスープから一口いただきます…
鶏系出汁のサッパリとした動物系の旨味とカエシのスッキリとした塩気
更には添えられている干し海老から海老の香りが追いかけてきます。
塩分濃度は適正値で非常に優しい味わいで全く尖りがなくスルスル飲めますね。

麺は二郎系ラーメンとは違いストレートの細麺、あっさり系のこのスープには非常に合っている。
具材は味玉、メンマ、わかめ、チャーシュー、干し海老、薬味のネギの構成。
具材は毎度おなじみ完熟に近い半熟、味付けも薄めで安定していて素晴らしい。
メンマも何度も採点してきた物と同じで細めで食感ばっちり、味付けも甘くないので○
わかめは干し海老と一緒に海の香りを感じさせるのに一役買っている、塩味のスープとの相性も良い。
チャーシューはバラの物が2枚、脂身2割程度で柔らかく薄味で実に良い。
このスープは比較的油分が少ないのもあってチャーシューの脂身は貴重な旨味になりますねぇ。
干し海老は海の香りを感じさせる香料としての要素が大きい、ネギは薬味として充分に機能しています。

提供から5分ほどで完食、スープも優しくスルスルと胃に入るので完飲完食。
総評としては鶏系出汁のあっさりスープで完成度は高いが、個人的にはもう少しこってり感が欲しかった。
あっさりしていて食べやすいが押しも弱く、あと一押しが足りてないかなー
その一押しが何かについては私ではコメントしかねるが、成長要素は充分なので今後の発展には期待出来る。
とてもほっこりさせていただきました、ご馳走様でした。

毎度~

個人的にはこのメニューが一番食べたいかも~w

アカンな~同好会 | 2014年9月6日 12:43

>>アカンな~同好会さん、コメントありがとうございます。
スイちゃんなら山登りすると思ってたから、まさかこれに一番反応するとは想定外やわーw

GJ | 2014年9月6日 13:05

どうもです!

私には合いそうな?
ただ、わかめは不要かも?

じゃい(停滞中) | 2014年9月7日 14:44

>>じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます。
個人的には同じくラーメンの具にわかめは不要派ですけど、これに関しては合ってましたよー

GJ | 2014年9月7日 16:22