「五目らぁめん」@札幌や 伊佐店の写真今回はご近所のこちらにやってまいりました。
もう何度も採点しているのでさっくりと終わらせましょう。
店内に入ってカウンター席に着席、表題メニューを注文
注文から5分ちょっとで到着、五目の名の通りな見た目の一品。
いつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープから…

清湯鶏ガラ出汁をベースにカエシの醤油タレを合わせて炒めた野菜を加え、水溶き片栗であんかけにした餡スープ。
出汁よりもカエシ主体で食べさせる味付け、塩分濃度はやや高めながらも充分許容範囲内。
カエシ自体が甘めな仕立てなのもあるだろうが野菜の甘みも溶け込んでいて旨みはたっぷり。
餡かけタイプのスープなので熱々で冷めにくく、最後まで温かい状態で楽しめる一品ですね。
麺はかん水色の強い黄色みがかった中太縮れ麺、餡かけなので麺との絡みは当然ながら抜群。
縮れ麺に餡かけなのでスープの持ち上がりは半端ない、持ち上がりはもう少し弱めでも充分かもね。
具材はもやし、キャベツ、白菜、ニンジン、タケノコ、チンゲン菜、キクラゲ、豚肉の構成。
各野菜は炒めて餡かけスープと一体になった物で、中華料理屋らしく強火力で素早く調理されており
シャッキリとした食感をしっかりと残した一品、スープにも馴染んでおり水っぽさで浮いた感じは皆無。
豚肉は柔らかく脂も適度に残っていて良い加熱調理具合、枚数も結構入っているので充分満足出来る。

麺量は250gまでは行かないぐらいですかね、具材たっぷりなので結構腹には溜まりますね。
総評としては中華料理屋らしいスタンダード&シンプルな五目餡かけをかけたラーメン。
誰もが想像出来る味で特別感は感じませんが、奇抜さがないからこその安心感のある一品ですね。
わざわざ遠征して食べる一杯ではないものの、近所にあると非常に重宝するタイプ。
何だかんだで次のメニューをいただくのが楽しみです、ご馳走様でした。

毎度です~

五目やもやしそばの餡の甘みは良いですよね~
中華料理屋のこの手のメニュー、なかなか食べる機会がなくなったな~

としくん | 2014年9月19日 22:36

どうもです!

今回はまだよかったようで~
そういえば最近この手のものを食べていないような?

じゃい(停滞中) | 2014年9月19日 22:38

毎度~

関係ないけど、珍来のうまにラーメンが食べたくなったわ~w

アカンな~同好会 | 2014年9月19日 22:57

>>としくんさん、コメントありがとうございます。
RDBにレポ上げるようになってからは専門店の訪問が多くなったので、こういう大衆向け中華料理店に行く機会は減りましたねぇ。
どうしてもラーメン専門店の方がラーメン単体のレベルは高い事が多いですからねぇ。

GJ | 2014年9月20日 01:57

>>じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます。
専門店訪問が多くなってしまうRDBユーザーの宿命かもしれんなぁ、でもこういう店も大事にしたいわー

GJ | 2014年9月20日 01:59

>>アカンな~同好会さん、コメントありがとうございます。
どこか知らんけど、中華料理屋としては普通にありそうな名前の店やなーw

GJ | 2014年9月20日 02:00