「ネギらぁめん」@札幌や 伊佐店の写真今回の採点はこちら、ついに麺系メニュー最終となります。
もはや細かい説明は不要なのでサクっと終わらせましょう。

スープ
鶏ガラ清湯ベースに味噌ダレを加えたスープ、出汁の旨味よりも味噌主体で食べさせるオールドタイプな一品。
塩分濃度は高めな感じだがまぁ許容範囲内、塩気の尖りも少し感じられるがこちらも許容範囲内。
味噌ダレ主体で食わせようとするとどうしても塩気が立ってしまうのは止む無しと言った所か。
他のメニューの多くはシャバ系だが溶かした味噌の影響でスープは、粘度が少し出ててややトロみのある感じ。

かん水色強めな黄色味掛かった中細縮れ麺、茹で具合やや硬めで強めの弾力で悪くない。
スープとの絡みは良いですね、他のメニューよりも相性が良い感じで恐らくはこの味噌に一番合うようにしてる。

具材
小松菜の茎部分っぽい青菜、水ギョーザ、チャーシュー、表題どおり中央に鎮座するネギの構成。
青菜は食べた感じ小松菜っぽかったが確証なし、軽く炒めてあり食感も味噌との相性も良くて美味い。
水ギョーザは1個入っておりラーメンの具っぽくはないが、麺・スープとも相性自体は悪くないので意外とありな感じ。
皮はモッチリしてて中の餡もたっぷり入っており、ニンニクの香りも効いてて単品でご飯と食いたいかも。
チャーシューは大きめのロースが1枚、このチャーシュー柔らかいのは良いけど甘めの味付けがね…
前回のチャーシュー麺でも大きさと柔らかさは良かったんだけど、やっぱり甘めな感じはちょっと好みじゃない。
ネギは結構な量が入っており辛味の付いた辛ネギ、単体で一口いただいたが辛味は少しピリっと舌に来るぐらい
ネギ自体の舌を刺激するような辛味もあって口の中はかなり締る、具としても薬味としても味変としても機能している。

麺量は220gぐらいかな、7分程度で完食したが結構具があったので麺量以上の満足感あり。
総評としてはタレ主体で食わせる味噌ラーメン、最近のラーメン店ではあまり食えないので逆に貴重かも。
個人的には出汁の強い味噌の方が好みではあるが、オールドタイプの中で結構好きな方の味。
この手のタイプは味噌の塩気が喉に来る感じが苦手なんですが、それを上手く抑え込んでましたからね。
今回の採点で通常メニューは完走、当方の採点方式上なにか新しいメニューが出ないと新規採点はしませんが
こういうタイプの店は限定とか基本やらないでしょうし、多分今回で打ち止めでしょうね。
まぁ採点自体は上げないけど近場なので今後も食べには行くでしょうけどね、ご馳走様でした。

毎度です~

全メニュー制覇おめ~です。
拝見したら5ヶ月ですね。
今回のネギなんて、結構旨そうですよ。

としくん | 2014年10月16日 18:08

毎度~

たまに、無性にネギいっぱいなラーメンが食べたくなる~
焼き鳥のネギ間でも可www

アカンな~同好会 | 2014年10月16日 20:01

どうもです!

個人的にはもう少しちりばめられていると高印象かも?
でも、これもこれでよいでしょう!

じゃい(停滞中) | 2014年10月16日 22:10

>>としくんさん、コメントありがとうございます。
ようやく完走出来ましたわ、個人的には今回のメニューが一番美味いかなー

GJ | 2014年10月16日 23:56

>>アカンな~同好会さん、コメントありがとうございます。
結局はネギが食えればラーメンでなくてもいいって事やないかーい!w

GJ | 2014年10月16日 23:57

>>じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます。
ネギラーメンという名称上沢山あった方が見栄えは良いですが、これで充分美味いのでOK

GJ | 2014年10月16日 23:58

好きなアイテムなので
ネギいいっすね!
味噌との相性を楽しみたいです。

YMK | 2014年10月17日 08:23

>>YMKさん、コメントありがとうございます。
味噌は野菜との相性は良いですからね、今回のネギも凄くマッチしてました。

GJ | 2014年10月17日 15:03