もう何度目の訪問になるやら、近所のこちらに訪問。店内に入ってカウンター席に着席、表題メニューを注文。味を醤油・塩・味噌の中から選べるとの事なので醤油を選択。ここのラーメンは基本炒めた野菜と挽肉を具に使っているので実はチャーシューをいただくのは初めてなんですよねぇ。注文から7分程度で到着、醤油と肉の色が全体を覆って色味がないwいつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープから一口…鶏ガラスープをベースにカエシの塩気主体で食わせる、いわゆるオールドタイプなシャバ系醤油ラーメン。醤油は甘みの少ないタイプで謎の酸味を少し感じさせる、塩分濃度は適正値で塩気の尖りはなし。出汁は濃度の高い炊き出しではないですがカエシとの相性は良く、案外旨みは引き立ってます。麺はかん水色の強い黄色味掛かった中太縮れ麺、よくある中華料理屋のラーメンの麺ですね。スープとの絡みはなかなか良く、しっかりとした小麦の香りとスープの塩気を口内で感じられます。具材は頂点に乗っているチャーシューと下に隠されている炒めたもやしのシンプルな構成。チャーシューは見た感じは1枚だが厚さも大きさも充分なロースチャーシューが重ねて3枚も入っていて満足感は高い。非常に柔らかくもロースらしい適度な肉の噛み応え・食感も感じられて良い仕上がりの一品。やや惜しむ点があるとすれば味付けが甘い事、個人的には甘い肉はそんなに好きじゃないかな。沖縄そばとかに入ってる三枚肉なんかに近い味付けで、ラーメンに乗せる味付けとしてはイマイチ合ってない印象。もやしは中華料理屋らしく素早く火を通してシャッキリ感を強く残した一品で良い仕事です。麺量は220g程度で7分少々で完食、食後もスープの酸味が舌に軽く残る感じでそれはあまり好きじゃないかな。総評としてはシンプルなオールドタイプのラーメンで目新しさはないが偶に食べるには良い一品。スープの酸味とチャーシューの甘みがやや減点ポイントも普通に楽しめるレベルでした。残りは1メニューとなったので完走間近で次が楽しみですね、ご馳走様でした。
どうもです! チャーシューはでかいのはイイですけど…。 なんだか観点がここはずれているような?
毎度~ やはり、沖縄で札幌やはおもろいわwww
毎度です~ あまり札幌ラーメンっぽい雰囲気が伝わって来ませんね~ 完走間近ですか♪
>>じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます。 ラーメン専門店ではないので、こういうのもご愛嬌ですよ。
>>アカンな~同好会さん、コメントありがとうございます。 北海道に沖縄屋があったら間違いなく吹くやろうなーw
>>としくんさん、コメントありがとうございます。 店名が札幌やなだけで、実際に札幌ラーメンを提供するとは言っていないっていうオチかもねw
店内に入ってカウンター席に着席、表題メニューを注文。
味を醤油・塩・味噌の中から選べるとの事なので醤油を選択。
ここのラーメンは基本炒めた野菜と挽肉を具に使っているので
実はチャーシューをいただくのは初めてなんですよねぇ。